Poème-France.com

Poeme : Toi Et Moi, Deux Destins



Toi Et Moi, Deux Destins

Toi et moi, deux personnes, deux êtres humains
Tu me regardes dans ta télé tous les soirs
Chaque seconde chaque jour j’ai faim
Tu manges pour deux serait-ce ma part ?

Tu portes ce que, toute l’année, je fabrique
Ton noël tu le vis grâce à moi, reflechies-y !
Ton sourire, c’est ma sueur, c’est ma vie
Pourtant jamais je ne le palpe pas, ton fric !

Ton confort, je le construis de mes mains
Et dans ma case, moi j’ai quoi ? Rien !
Ma réalité c’est ton pire cauchemard
Et quand je viens, tu m’acceptes pas, connard !

Moi qui peut quelque fois venir dans ton pays
Moi que tu rejettes comme un moins que rien
Alors qu’il n’y a pas si longtemps tu occupais le mien
Et regarde comment tu t’excuses aujourd’hui

Toi et moi, deux personnes, deux destins
Différents car mon monde n’est pas le tien
Et tu me dis que dans le tien je n’ai pas de place
Mais regardes de quoi est composé ton espace !
Noamflash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa e mwa, dø pεʁsɔnə, døz- εtʁə- ymɛ̃
ty mə ʁəɡaʁdə- dɑ̃ ta tele tus lε swaʁ
ʃakə səɡɔ̃də ʃakə ʒuʁ ʒε fɛ̃
ty mɑ̃ʒə puʁ dø səʁε sə ma paʁ ?

ty pɔʁtə- sə kə, tutə lane, ʒə fabʁikə
tɔ̃ nɔεl ty lə vis ɡʁasə a mwa, ʁəflεʃiz- i !
tɔ̃ suʁiʁə, sε ma sɥœʁ, sε ma vi
puʁtɑ̃ ʒamε ʒə nə lə palpə pa, tɔ̃ fʁik !

tɔ̃ kɔ̃fɔʁ, ʒə lə kɔ̃stʁɥi də mε mɛ̃
e dɑ̃ ma kazə, mwa ʒε kwa ? ʁjɛ̃ !
ma ʁealite sε tɔ̃ piʁə koʃəmaʁ
e kɑ̃ ʒə vjɛ̃, ty maksεptə pa, kɔnaʁ !

mwa ki pø kεlkə fwa vəniʁ dɑ̃ tɔ̃ pεi
mwa kə ty ʁəʒεtə kɔmə œ̃ mwɛ̃ kə ʁjɛ̃
alɔʁ kil ni a pa si lɔ̃tɑ̃ ty ɔkypε lə mjɛ̃
e ʁəɡaʁdə kɔmɑ̃ ty tεkskyzəz- oʒuʁdɥi

twa e mwa, dø pεʁsɔnə, dø dεstɛ̃
difeʁɑ̃ kaʁ mɔ̃ mɔ̃də nε pa lə tjɛ̃
e ty mə di kə dɑ̃ lə tjɛ̃ ʒə nε pa də plasə
mε ʁəɡaʁdə- də kwa ε kɔ̃poze tɔ̃n- εspasə !