Poème-France.com

Poeme : Mes Idoles



Mes Idoles

Mes idoles,
Ceux qui m’ont poussé à l’ecriture
Ils ne me connaissent pas c’est sûr
Mais moi je les admire, je les aime
Et je sais qu’ils sont dans mes poèmes

Je les écoute depuis ma plus tendre enfance
Je ne comprenais rien mais je ressentais
L’émotion, la rage, l’amour qu’il dégageait
De les entendre, j’en ai eu de la chance

Je continues toujours à passer leurs chansons
Et à chaque fois je perçois de nouveaux sens
Une phrase, une tournure, une autre nuance
Qui m’amène, a coups sûr, dans une autre dimension

Les Brel, Brassens, Moustaki pour les plus connus
Et Tachan mon préféré mais malheureusement censuré
Ceux qui critiquaient, aimaient, bouleversaient
Mes idoles qui ne se sont jamais tus
Noamflash

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- idɔlə,
sø ki mɔ̃ puse a lεkʁityʁə
il nə mə kɔnεse pa sε syʁ
mε mwa ʒə lεz- admiʁə, ʒə lεz- εmə
e ʒə sε kil sɔ̃ dɑ̃ mε pɔεmə

ʒə lεz- ekutə dəpɥi ma plys tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə
ʒə nə kɔ̃pʁənε ʁjɛ̃ mε ʒə ʁəsɑ̃tε
lemɔsjɔ̃, la ʁaʒə, lamuʁ kil deɡaʒε
də lεz- ɑ̃tɑ̃dʁə, ʒɑ̃n- ε y də la ʃɑ̃sə

ʒə kɔ̃tinɥ tuʒuʁz- a pase lœʁ ʃɑ̃sɔ̃
e a ʃakə fwa ʒə pεʁswa də nuvo sɑ̃s
ynə fʁazə, ynə tuʁnyʁə, ynə otʁə nɥɑ̃sə
ki mamεnə, a ku syʁ, dɑ̃z- ynə otʁə dimɑ̃sjɔ̃

lε bʁεl, bʁasɛ̃, mustaki puʁ lε plys kɔnys
e taʃɑ̃ mɔ̃ pʁefeʁe mε maləʁøzəmɑ̃ sɑ̃syʁe
sø ki kʁitikε, εmε, buləvεʁsε
mεz- idɔlə ki nə sə sɔ̃ ʒamε tys