Poème-France.com

Poeme : S’aveugler



S’aveugler

Ligne droite étalée devant moi, je l’a suis
J’avance, chercher le destin en ce jour de pluie
An fond, je réalise les contre-sens éphémères
Mais je fouille, sans relâchement la lumière
Pour qu’une goutte d’espoir glisse en mes yeux
Pour retrouver la flamme perdue par mes aïeux
Pour que la fontaine de la vie rejaillisse de nouveau
Pour relâcher le fardeau lourd des tombeaux
Signe lointain, je marcher droit
Le vent me recule mais j’ai la foie
L’utopie vendue par mes pensés
M’a rendu naïf jusqu’à m’aveugler
Nocturnalromance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

liɲə dʁwatə etale dəvɑ̃ mwa, ʒə la sɥi
ʒavɑ̃sə, ʃεʁʃe lə dεstɛ̃ ɑ̃ sə ʒuʁ də plɥi
ɑ̃ fɔ̃, ʒə ʁealizə lε kɔ̃tʁə sɑ̃sz- efemεʁə
mε ʒə fujə, sɑ̃ ʁəlaʃəmɑ̃ la lymjεʁə
puʁ kynə ɡutə dεspwaʁ ɡlisə ɑ̃ mεz- iø
puʁ ʁətʁuve la flamə pεʁdɥ paʁ mεz- ajø
puʁ kə la fɔ̃tεnə də la vi ʁəʒajisə də nuvo
puʁ ʁəlaʃe lə faʁdo luʁ dε tɔ̃bo
siɲə lwɛ̃tɛ̃, ʒə maʁʃe dʁwa
lə vɑ̃ mə ʁəkylə mε ʒε la fwa
lytɔpi vɑ̃dɥ paʁ mε pɑ̃se
ma ʁɑ̃dy najf ʒyska mavøɡle