Poème-France.com

Poeme : Peine D’amour



Peine D’amour

Remplie-toi de joie, ta peine est trop profonde
La vie tellement courte passe chaque seconde
Ne regrette pas le temps passé, il est loin
Alors réjouis-toi, ne pleure point.

Des flots de larmes se sont précipités de tes yeux
De ton doux visage ta peau séchée montre aveux
Tu te sens coupable de choses jamais commises
Tes souvenirs s’appuient sans arrêt sur enclises
Qui forment regrets sur ton cœur ravagé
Qui n’as plus la force de vivre, de battre, d’aimer
Alors sèche un peu tes larmes convertit toi en papillon
Vole libre, faufile-toi dans ce sillon
Trouve à nouveau une raison de vivre
Construis les pages de ton propre livre
Et n’oublie pas que je suis ici en cas de besoin
Donne-moi ta peine, j’en prendrais grand soin.
Nocturnalromance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃pli twa də ʒwa, ta pεnə ε tʁo pʁɔfɔ̃də
la vi tεllmɑ̃ kuʁtə pasə ʃakə səɡɔ̃də
nə ʁəɡʁεtə pa lə tɑ̃ pase, il ε lwɛ̃
alɔʁ ʁeʒui twa, nə plœʁə pwɛ̃.

dε flo də laʁmə- sə sɔ̃ pʁesipite də tεz- iø
də tɔ̃ du vizaʒə ta po seʃe mɔ̃tʁə avø
ty tə sɑ̃s kupablə də ʃozə ʒamε kɔmizə
tε suvəniʁ sapɥje sɑ̃z- aʁε syʁ ɑ̃klizə
ki fɔʁme ʁəɡʁε syʁ tɔ̃ kœʁ ʁavaʒe
ki na plys la fɔʁsə də vivʁə, də batʁə, dεme
alɔʁ sεʃə œ̃ pø tε laʁmə- kɔ̃vεʁti twa ɑ̃ papijɔ̃
vɔlə libʁə, fofilə twa dɑ̃ sə sijɔ̃
tʁuvə a nuvo ynə ʁεzɔ̃ də vivʁə
kɔ̃stʁɥi lε paʒə də tɔ̃ pʁɔpʁə livʁə
e nubli pa kə ʒə sɥiz- isi ɑ̃ ka də bəzwɛ̃
dɔnə mwa ta pεnə, ʒɑ̃ pʁɑ̃dʁε ɡʁɑ̃ swɛ̃.