Poème-France.com

Poeme : La Guerre



La Guerre

Je vois ce nom ce construire par toutes ces formes
Cette ville se bâtir par tant et tant de normes
Un empire entier éclaboussé par si longs espoirs
Une mer éclairée par ces si vieux fars

Je vois les oiseaux chantant du haut des collines
Les paysans accueillir les temps riche des vignes
Les milliers d’enfants jouant seuls, solitaires
Le bonheur criant des signes éphémères

Je vois l’amour là ou il n’y a que guerre
Le feu sanglotant le si doux air
L’asphyxie du cœur de tant d’amoureux
Des cimetières remplies d’âmes en tombeaux

Je vois le soleil débattre le sort de la lune
L’atmosphère oppressée par ses propres dunes
L’astre lointain qui éclairait jadis flamme
Le sabre maudit tranchant par sa lame

Je vois les étoiles guidant les êtres perdus
L’effort du peuple est toujours si fendu
L’égalité recherchée par nature elle-même
Je vois l’espoir là ou il n’y a que peine

Je vois aussi, car je ne suis pas aveugle
Bénit j’ai été par l’eau du fleuve
Où tant de corps flottent à la surface
Et où mon cœur submerge par la vague si lasse
Nocturnalromance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwa sə nɔ̃ sə kɔ̃stʁɥiʁə paʁ tutə sε fɔʁmə
sεtə vilə sə batiʁ paʁ tɑ̃ e tɑ̃ də nɔʁmə
œ̃n- ɑ̃piʁə ɑ̃tje eklabuse paʁ si lɔ̃ɡz- εspwaʁ
ynə mεʁ eklεʁe paʁ sε si vjø faʁ

ʒə vwa lεz- wazo ʃɑ̃tɑ̃ dy-o dε kɔlinə
lε pεizɑ̃z- akœjiʁ lε tɑ̃ ʁiʃə dε viɲə
lε milje dɑ̃fɑ̃ ʒuɑ̃ səl, sɔlitεʁə
lə bɔnœʁ kʁjɑ̃ dε siɲəz- efemεʁə

ʒə vwa lamuʁ la u il ni a kə ɡeʁə
lə fø sɑ̃ɡlɔtɑ̃ lə si duz- εʁ
lasfiksi dy kœʁ də tɑ̃ damuʁø
dε simətjεʁə ʁɑ̃pli daməz- ɑ̃ tɔ̃bo

ʒə vwa lə sɔlεj debatʁə lə sɔʁ də la lynə
latmɔsfεʁə ɔpʁese paʁ sε pʁɔpʁə- dynə
lastʁə lwɛ̃tɛ̃ ki eklεʁε ʒadi flamə
lə sabʁə modi tʁɑ̃ʃɑ̃ paʁ sa lamə

ʒə vwa lεz- etwalə ɡidɑ̃ lεz- εtʁə- pεʁdys
lefɔʁ dy pəplə ε tuʒuʁ si fɑ̃dy
leɡalite ʁəʃεʁʃe paʁ natyʁə εllə mεmə
ʒə vwa lεspwaʁ la u il ni a kə pεnə

ʒə vwaz- osi, kaʁ ʒə nə sɥi pa avøɡlə
beni ʒε ete paʁ lo dy fləvə
u tɑ̃ də kɔʁ flɔte a la syʁfasə
e u mɔ̃ kœʁ sybmεʁʒə paʁ la vaɡ si lasə