Poème-France.com

Poeme : L’humain



L’humain

Je ne ressens ni la joie, ni les pleurs
Qui hantent mes jours et mes nuits en nuire
Trop souvent, j’en ai peur
De ces sentiments qui me donnent le goût de fuir

La vie ne me rend ni chaude ni froide
De voir tous ces gens qui meurent
Comme, à l’hiver, les insectes en hardes
Qui tombent par centaines à l’heure

L’homme est dans le brouillard
De ses décisions sans bon sens
Dont le seul point est de s’enrichir :
« Crosser » le système à coup de milliard

Mettre à blanc nos belles forêts
Les seules qui aident encore à la dépollution
Le but n’est pas tour près
Il faut avancer et compter sans punition
Pour vaincre l’homme, son délire, désir d’argent et de pouvoir
Noir.désir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə ʁəsɛ̃ ni la ʒwa, ni lε plœʁ
ki-ɑ̃te mε ʒuʁz- e mε nɥiz- ɑ̃ nɥiʁə
tʁo suvɑ̃, ʒɑ̃n- ε pœʁ
də sε sɑ̃timɑ̃ ki mə dɔne lə ɡu də fɥiʁ

la vi nə mə ʁɑ̃ ni ʃodə ni fʁwadə
də vwaʁ tus sε ʒɑ̃ ki məʁe
kɔmə, a livεʁ, lεz- ɛ̃sεktəz- ɑ̃-aʁdə
ki tɔ̃be paʁ sɑ̃tεnəz- a lœʁ

lɔmə ε dɑ̃ lə bʁujaʁ
də sε desizjɔ̃ sɑ̃ bɔ̃ sɑ̃s
dɔ̃ lə səl pwɛ̃ ε də sɑ̃ʁiʃiʁ :
« kʁɔsəʁ » lə sistεmə a ku də miljaʁ

mεtʁə a blɑ̃ no bεllə fɔʁε
lε sələ ki εde ɑ̃kɔʁə a la depɔlysjɔ̃
lə byt nε pa tuʁ pʁε
il fo avɑ̃se e kɔ̃te sɑ̃ pynisjɔ̃
puʁ vɛ̃kʁə lɔmə, sɔ̃ deliʁə, deziʁ daʁʒe e də puvwaʁ