Poème-France.com

Poeme : Automutilation…



Automutilation…

Une larme de sang s’échappe de mon bras,
Déchirée de sanglots, moi, je ne pleure pas ;
Le temps suit les contours des montres de Dali,
Le monde devient flou, j’oublie un peu ma vie.

Je relève ma lame et frappe une autre fois,
Le sang coule et s’enfuit sur ma main et mes doigts,
Il tombe goutte à goutte sur le carrelage,
Efface la douleur et toutes ces images.

Je ne sais plus parler, ne peux que me couper,
J’ai trouvé le silence et je m’y suis terrée,
C’est un langage sourd que personne n’entend,
Une prison muette et j’ai grandi dedans,

C’est un gouffre sans fond avec des murs trop lisses,
Je me souviens encore de ses mains qui glissent,
Qui touchent, pétrifient, saisissent, terrifient
Et tuent un corps d’enfant abimé et sali.
Noir Désir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə də sɑ̃ seʃapə də mɔ̃ bʁa,
deʃiʁe də sɑ̃ɡlo, mwa, ʒə nə plœʁə pa,
lə tɑ̃ sɥi lε kɔ̃tuʁ dε mɔ̃tʁə- də dali,
lə mɔ̃də dəvjɛ̃ flu, ʒubli œ̃ pø ma vi.

ʒə ʁəlεvə ma lamə e fʁapə ynə otʁə fwa,
lə sɑ̃ kulə e sɑ̃fɥi syʁ ma mɛ̃ e mε dwa,
il tɔ̃bə ɡutə a ɡutə syʁ lə kaʁəlaʒə,
efasə la dulœʁ e tutə sεz- imaʒə.

ʒə nə sε plys paʁle, nə pø kə mə kupe,
ʒε tʁuve lə silɑ̃sə e ʒə mi sɥi teʁe,
sεt- œ̃ lɑ̃ɡaʒə suʁ kə pεʁsɔnə nɑ̃tɑ̃,
ynə pʁizɔ̃ mɥεtə e ʒε ɡʁɑ̃di dədɑ̃,

sεt- œ̃ ɡufʁə sɑ̃ fɔ̃t- avεk dε myʁ tʁo lisə,
ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də sε mɛ̃ ki ɡlise,
ki tuʃe, petʁifje, sεzise, teʁifje
e tɥe œ̃ kɔʁ dɑ̃fɑ̃ abime e sali.