Poème-France.com

Poeme : Insomnie…



Insomnie…

Je suis une cerne, je suis une seconde, la seconde cerne.
Je suis le vent, je voudrais l’être ce jour.
Passer de branches en branches sans bruit, me laisser dévier par tous les obstacles, sans mots dire.
Je suis une paresse que rien ne confesse.
Je suis las, et là au milieu d’un tout, trou de noirceur.
Je suis un vide sans fonds, sans nom. Je suis tout sauf la main du choix.
Le vent me va bien. Il m’aime pour ce que je suis.
Les formes, les défauts ne l’arrête pas, sans cesse renouvelé.
Je suis l’hibernation d’un esprit, du sien, celui qui tient la main.
Je suis le recul de la fatigue.
Je suis loin mais entend tout.
J’ai la tête lourde, pleine de choses vieilles non expulsées.
Je vais tel le vent, poussé par rien.
J’accepte d’aller sans gré.
Je suis une bise, froid mais doux dans le texte.

Je suis le vent.
Noir Désir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə sεʁnə, ʒə sɥiz- ynə səɡɔ̃də, la səɡɔ̃də sεʁnə.
ʒə sɥi lə vɑ̃, ʒə vudʁε lεtʁə sə ʒuʁ.
pase də bʁɑ̃ʃəz- ɑ̃ bʁɑ̃ʃə sɑ̃ bʁɥi, mə lεse devje paʁ tus lεz- ɔpstaklə, sɑ̃ mo diʁə.
ʒə sɥiz- ynə paʁεsə kə ʁjɛ̃ nə kɔ̃fεsə.
ʒə sɥi las, e la o miljø dœ̃ tu, tʁu də nwaʁsœʁ.
ʒə sɥiz- œ̃ vidə sɑ̃ fɔ̃, sɑ̃ nɔ̃. ʒə sɥi tu sof la mɛ̃ dy ʃwa.
lə vɑ̃ mə va bjɛ̃. il mεmə puʁ sə kə ʒə sɥi.
lε fɔʁmə, lε defo nə laʁεtə pa, sɑ̃ sεsə ʁənuvəle.
ʒə sɥi libεʁnasjɔ̃ dœ̃n- εspʁi, dy sjɛ̃, səlɥi ki tjɛ̃ la mɛ̃.
ʒə sɥi lə ʁəkyl də la fatiɡ.
ʒə sɥi lwɛ̃ mεz- ɑ̃tɑ̃ tu.
ʒε la tεtə luʁdə, plεnə də ʃozə vjεjə nɔ̃ εkspylse.
ʒə vε tεl lə vɑ̃, puse paʁ ʁjɛ̃.
ʒaksεptə dale sɑ̃ ɡʁe.
ʒə sɥiz- ynə bizə, fʁwa mε du dɑ̃ lə tεkstə.

ʒə sɥi lə vɑ̃.