Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Pourquoi ces 500km entre nous ?
La vie n’est-elle pas assez dure, le monde assez fou ?

Pourquoi deux êtres fait l’un pour l’autre ne peuvent
Se voir, sans donner à qui que ce soit aucune preuve ?

Pourquoi ne nous fait-on pas confiance ?
Avons-nous de notre âge, une trop grande différence ?

Pourquoi, pourquoi nos rencontres furent si brèves ?
Je n’ai à peine eu, à peine eu le temps de m’habituer à tes si douces lèvres…

Pourquoi le temps paraît si long loin de toi ?
Cette distance, n’a pas fini de nous dicter sa loi…
Noisette

PostScriptum

Un jour elle ne sera plus. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa sε sɛ̃- sɑ̃ ka εm ɑ̃tʁə nu ?
la vi nεt- εllə pa ase dyʁə, lə mɔ̃də ase fu ?

puʁkwa døz- εtʁə- fε lœ̃ puʁ lotʁə nə pəve
sə vwaʁ, sɑ̃ dɔne a ki kə sə swa okynə pʁəvə ?

puʁkwa nə nu fε tɔ̃ pa kɔ̃fjɑ̃sə ?
avɔ̃ nu də nɔtʁə aʒə, ynə tʁo ɡʁɑ̃də difeʁɑ̃sə ?

puʁkwa, puʁkwa no ʁɑ̃kɔ̃tʁə- fyʁe si bʁεvə ?
ʒə nε a pεnə y, a pεnə y lə tɑ̃ də mabitɥe a tε si dusə lεvʁə…

puʁkwa lə tɑ̃ paʁε si lɔ̃ lwɛ̃ də twa ?
sεtə distɑ̃sə, na pa fini də nu dikte sa lwa…