Poème-France.com

Poeme : Notre Quotidien



Notre Quotidien

C’est le matin, je me réveille
Tu dors la, à côté, je te regarde, je m’émerveille…

Je me lève, besoin de faire quelque chose…
Te préparer un petit déjeuner, avec tout pleins de choses…

Je reviens, avec un plateau débordant de nourriture,
Je te regarde, emmitoufflé dans la couverture…

Tu ouvres un oeil, tu me dis Bonjour,
Et moi je te dis que Je t’aime, Mon Amour…

Tout ce que je t’ai préparé,
Tu ne le manges pas, c’est moi, que tu préfères dévorer…

Je vais prendre une douche, décides-tu
Mais je viens te rejoindre, je n’y tarde plus…

Venue l’heure, que tu partes travailler
L’heure que je me remue : tes chemises, avec plaisir, je vais repasser…

Ca y est, le soir arrive, tu vas enfin rentrer
Oh quelle surprise ! un magnifique bouquet…

Je te serre dans mes bras, je te serre le repas,
Et cette belle journée Mon Amour, nous la finirons sous les draps…
Noisette

PostScriptum

Puisse un jour notre quotidien etre ainsi. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə matɛ̃, ʒə mə ʁevεjə
ty dɔʁ la, a kote, ʒə tə ʁəɡaʁdə, ʒə memεʁvεjə…

ʒə mə lεvə, bəzwɛ̃ də fεʁə kεlkə ʃozə…
tə pʁepaʁe œ̃ pəti deʒəne, avεk tu plɛ̃ də ʃozə…

ʒə ʁəvjɛ̃, avεk œ̃ plato debɔʁdɑ̃ də nuʁʁityʁə,
ʒə tə ʁəɡaʁdə, ɑ̃mitufle dɑ̃ la kuvεʁtyʁə…

ty uvʁəz- œ̃n- ɔεj, ty mə di bɔ̃ʒuʁ,
e mwa ʒə tə di kə ʒə tεmə, mɔ̃n- amuʁ…

tu sə kə ʒə tε pʁepaʁe,
ty nə lə mɑ̃ʒə pa, sε mwa, kə ty pʁefεʁə devɔʁe…

ʒə vε pʁɑ̃dʁə ynə duʃə, desidə ty
mε ʒə vjɛ̃ tə ʁəʒwɛ̃dʁə, ʒə ni taʁdə plys…

vənɥ lœʁ, kə ty paʁtə- tʁavaje
lœʁ kə ʒə mə ʁəmɥ : tε ʃəmizə, avεk plεziʁ, ʒə vε ʁəpase…

ka i ε, lə swaʁ aʁivə, ty va ɑ̃fɛ̃ ʁɑ̃tʁe
ɔ kεllə syʁpʁizə ! œ̃ maɲifikə bukε…

ʒə tə seʁə dɑ̃ mε bʁa, ʒə tə seʁə lə ʁəpa,
e sεtə bεllə ʒuʁne mɔ̃n- amuʁ, nu la finiʁɔ̃ su lε dʁa…