Poème-France.com

Poeme : Coucher De Soleil



Coucher De Soleil

Je regarde l’énorme boule de feu s’écraser au sol,
Tracer dans une explosion de lumière dense
Des lignes pourpres entre les beaux nuages,
Qu’on ne verra bientôt plus dans les cieux ténébreux

Et l’astre en se battant semble plus lumineux
Qu’à n’importe quel moment de son existence,
Un déploiement de force inutile, un mirage,
Qui ne devient à présent guère plus qu’une auréole.
Nom Invalide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə lenɔʁmə bulə də fø sekʁaze o sɔl,
tʁase dɑ̃z- ynə εksplozjɔ̃ də lymjεʁə dɑ̃sə
dε liɲə puʁpʁəz- ɑ̃tʁə lε bo nɥaʒə,
kɔ̃ nə veʁa bjɛ̃to plys dɑ̃ lε sjø tenebʁø

e lastʁə ɑ̃ sə batɑ̃ sɑ̃blə plys lyminø
ka nɛ̃pɔʁtə kεl mɔmɑ̃ də sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
œ̃ deplwaəmɑ̃ də fɔʁsə inytilə, œ̃ miʁaʒə,
ki nə dəvjɛ̃ a pʁezɑ̃ ɡεʁə plys kynə oʁeɔlə.