Poème-France.com

Poeme : J’ai Froid



J’ai Froid

J’ai froid.
Les frissons remontent le long de mon dos et de mes bras.
Mes jambes sursautent légèrement par intermittence.
Mes yeux se révulsent sans que je puisse les contrôler.
Comme si ils refusaient de contempler le sol, impassible, écrasé sur mon visage.
Le temps me parait comme figé. Les secondes paraissent des heures.
Je donnerais tellement, pour une main tendue, la chaleur d’un sourire…
La chaleur.
Je viens de réaliser que mes paupières sont fermées.
Je ne parviens pas à les rouvrir, et ne sens plus mon corps.
Le silence est si pesant, je suis seul…
J’ai froid.
Nom Invalide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε fʁwa.
lε fʁisɔ̃ ʁəmɔ̃te lə lɔ̃ də mɔ̃ doz- e də mε bʁa.
mε ʒɑ̃bə syʁsote leʒεʁəmɑ̃ paʁ ɛ̃tεʁmitɑ̃sə.
mεz- iø sə ʁevylse sɑ̃ kə ʒə pɥisə lε kɔ̃tʁole.
kɔmə si il ʁəfyzε də kɔ̃tɑ̃ple lə sɔl, ɛ̃pasiblə, ekʁaze syʁ mɔ̃ vizaʒə.
lə tɑ̃ mə paʁε kɔmə fiʒe. lε səɡɔ̃də paʁεse dεz- œʁ.
ʒə dɔnəʁε tεllmɑ̃, puʁ ynə mɛ̃ tɑ̃dɥ, la ʃalœʁ dœ̃ suʁiʁə…
la ʃalœʁ.
ʒə vjɛ̃ də ʁealize kə mε popjεʁə sɔ̃ fεʁme.
ʒə nə paʁvjɛ̃ pa a lε ʁuvʁiʁ, e nə sɑ̃s plys mɔ̃ kɔʁ.
lə silɑ̃sə ε si pəzɑ̃, ʒə sɥi səl…
ʒε fʁwa.