Poème-France.com

Poeme : L’amour Et Le Temps



L’amour Et Le Temps

L’amour est certainement la raison de vivre,
De tous les Hommes, c’est sûr, au moins un en est ivre,
Même si certains savent son sens grâce aux livres,
D’autres, naturellement, s’en enivre.

Chacun d’entre nous aime, forcément.
Que ce soit votre petite amie ou votre amant,
Votre grand-frère, votre tante ou vos parents,
Il y a la présence de ce sentiment.

Même moi, si je peux me qualifier de poète,
Je ne mets jamais deux fois la même chaussette,
Mais j’aimerai toujours autant cette pommette
Qui se dessine sur cette fille secrète.

Oui, j’ai aimé quelqu’un sans l’avoir rencontré,
Je ne sais toujours pas comment la prénommer,
Mes proches, cela ne m’empêche pas de les aimer,
Parce que nous devons, malgré ça, avancer.

La vie est trop courte pour regretter cela,
Il y a d’autres gens qui n’attendent que toi,
Des amis ou des proches, qui sont là pour toi,
Et qui seront pour toute la vie, avec toi.

L’amour n’est présent que si deux personnes s’aiment,
Mutuellement, les sentiments se ramènent
A un désir de présence de l’autre, qui mène
A l’évolution d’une vie sans un problème.

Il y a toujours des problèmes, dans la vie
Entre deux personnes qui s’aiment à la folie.
Sachez que l’amour est semblable à une fourmi,
Il est solide mais fini en confettis.

Alors profitez, profitez de ce court temps
Pour chérir vos amis et vos petits enfants,
Votre mari, votre chien ou votre maman,
Mais ne regrettez aucuns de ces beaux moments.
Nono72

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ε sεʁtεnəmɑ̃ la ʁεzɔ̃ də vivʁə,
də tus lεz- ɔmə, sε syʁ, o mwɛ̃z- œ̃n- ɑ̃n- εt- ivʁə,
mεmə si sεʁtɛ̃ save sɔ̃ sɑ̃s ɡʁasə o livʁə,
dotʁə, natyʁεllmɑ̃, sɑ̃n- ɑ̃nivʁə.

ʃakœ̃ dɑ̃tʁə nuz- εmə, fɔʁsemɑ̃.
kə sə swa vɔtʁə pətitə ami u vɔtʁə amɑ̃,
vɔtʁə ɡʁɑ̃ fʁεʁə, vɔtʁə tɑ̃tə u vo paʁɑ̃,
il i a la pʁezɑ̃sə də sə sɑ̃timɑ̃.

mεmə mwa, si ʒə pø mə kalifje də pɔεtə,
ʒə nə mεt ʒamε dø fwa la mεmə ʃosεtə,
mε ʒεməʁε tuʒuʁz- otɑ̃ sεtə pɔmεtə
ki sə desinə syʁ sεtə fijə sεkʁεtə.

ui, ʒε εme kεlkœ̃ sɑ̃ lavwaʁ ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ʒə nə sε tuʒuʁ pa kɔmɑ̃ la pʁenɔme,
mε pʁoʃə, səla nə mɑ̃pεʃə pa də lεz- εme,
paʁsə kə nu dəvɔ̃, malɡʁe sa, avɑ̃se.

la vi ε tʁo kuʁtə puʁ ʁəɡʁεte səla,
il i a dotʁə- ʒɑ̃ ki natɑ̃de kə twa,
dεz- amiz- u dε pʁoʃə, ki sɔ̃ la puʁ twa,
e ki səʁɔ̃ puʁ tutə la vi, avεk twa.

lamuʁ nε pʁezɑ̃ kə si dø pεʁsɔnə sεme,
mytɥεllmɑ̃, lε sɑ̃timɑ̃ sə ʁamεne
a œ̃ deziʁ də pʁezɑ̃sə də lotʁə, ki mεnə
a levɔlysjɔ̃ dynə vi sɑ̃z- œ̃ pʁɔblεmə.

il i a tuʒuʁ dε pʁɔblεmə, dɑ̃ la vi
ɑ̃tʁə dø pεʁsɔnə ki sεme a la fɔli.
saʃe kə lamuʁ ε sɑ̃blablə a ynə fuʁmi,
il ε sɔlidə mε fini ɑ̃ kɔ̃fεti.

alɔʁ pʁɔfite, pʁɔfite də sə kuʁ tɑ̃
puʁ ʃeʁiʁ voz- amiz- e vo pətiz- ɑ̃fɑ̃,
vɔtʁə maʁi, vɔtʁə ʃjɛ̃ u vɔtʁə mamɑ̃,
mε nə ʁəɡʁεtez- okœ̃ də sε bo mɔmɑ̃.