Poème-France.com

Poeme : La Connaissance



La Connaissance

La bibliothèque est un lieu de connaissance,
Des journaux et bien des ouvrages pleins de sens,
Ça oriente vers un côté ce que je pense
De ce monde actuel où nous vivons, qui se panse.

On peut lire du Baudelaire ou du Zola,
Un journal et un poème d’où sortira
Une morale qui, j’en suis sûr, vous sera
Si généreusement donnée à votre aura.

Si telle était la volonté de mes ancêtres,
J’écrirai pour tous nos descendants qui vont naître
Dans un monde où on balance par la fenêtre
Tous ceux que l’on considère éloigné de l’Être.

Alors, mon fiston, apprends de tous ces écrits,
Mais n’écoute pas les personnes qui t’envie.
Soit celui que tu veux être depuis petit,
Et rend heureux ton vieux père déjà ravi.
Nono72

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bibljɔtεkə εt- œ̃ ljø də kɔnεsɑ̃sə,
dε ʒuʁnoz- e bjɛ̃ dεz- uvʁaʒə plɛ̃ də sɑ̃s,
sa ɔʁjɛ̃tə vεʁz- œ̃ kote sə kə ʒə pɑ̃sə
də sə mɔ̃də aktɥεl u nu vivɔ̃, ki sə pɑ̃sə.

ɔ̃ pø liʁə dy bodəlεʁə u dy zɔla,
œ̃ ʒuʁnal e œ̃ pɔεmə du sɔʁtiʁa
ynə mɔʁalə ki, ʒɑ̃ sɥi syʁ, vu səʁa
si ʒeneʁøzəmɑ̃ dɔne a vɔtʁə oʁa.

si tεllə etε la vɔlɔ̃te də mεz- ɑ̃sεtʁə,
ʒekʁiʁε puʁ tus no desɑ̃dɑ̃ ki vɔ̃ nεtʁə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u ɔ̃ balɑ̃sə paʁ la fənεtʁə
tus sø kə lɔ̃ kɔ̃sidεʁə elwaɲe də lεtʁə.

alɔʁ, mɔ̃ fistɔ̃, apʁɑ̃ də tus sεz- ekʁi,
mε nekutə pa lε pεʁsɔnə ki tɑ̃vi.
swa səlɥi kə ty vøz- εtʁə dəpɥi pəti,
e ʁɑ̃t- œʁø tɔ̃ vjø pεʁə deʒa ʁavi.