Poème-France.com

Poeme : Pardonne Moi



Pardonne Moi

Reviens vers moi, s’il te plaît,
Oublies le passé et effaces tes plaies.
Pardonne moi si j’étais coupable,
Je t’offrirai un cadeau : la paix durable.
Pas de haine, regardes devant toi,
Plus en arrière : en avant c’est moi.
Je te promets l’éternelle joie,
Ais confiance et un peu de foi.
Pardonne mes lacunes, mon ignorance,
Tu m’es cher, sans toi c’est la souffrance.

Le temps s’est vite écoulé,
Un train rapide ! Combien a t’il roulé ?
Oublies, tournes la page et regardes l’avenir,
Une deuxième chance ! C’est mauvais de souffrir,
Pardonne moi d’être toujours loin,
Dans mon cœur je t’ai réservé un coin.
Oublies et ne me repproches rien.
Ton mal me ronge et tu le sais bien,
Rappelles-toi du temps des beaux souvenirs,
Chaque jour est une nouvelle page et à nous d’écrire.
Oublies, le fait est fait,
Et saches que nul n’est parfait.

Inutile ! Quitter, s’en aller, partir…
Réconcilier vaut mieux qu’abandonner et mourir

Reviens, mon cœur est de chair,
Toi et moi : une eternelle paire !

Finies les frustrations, terminées les souffrances,
Une porte s’ouvre : C’est L’ESPERANCE.
Nouara

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəvjɛ̃ vεʁ mwa, sil tə plε,
ubli lə pase e efasə tε plε.
paʁdɔnə mwa si ʒetε kupablə,
ʒə tɔfʁiʁε œ̃ kado : la pε dyʁablə.
pa də-εnə, ʁəɡaʁdə- dəvɑ̃ twa,
plysz- ɑ̃n- aʁjεʁə : ɑ̃n- avɑ̃ sε mwa.
ʒə tə pʁɔmε letεʁnεllə ʒwa,
εs kɔ̃fjɑ̃sə e œ̃ pø də fwa.
paʁdɔnə mε lakynə, mɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə,
ty mε ʃεʁ, sɑ̃ twa sε la sufʁɑ̃sə.

lə tɑ̃ sε vitə ekule,
œ̃ tʁɛ̃ ʁapidə ! kɔ̃bjɛ̃ a til ʁule ?
ubli, tuʁnə- la paʒə e ʁəɡaʁdə- lavəniʁ,
ynə døzjεmə ʃɑ̃sə ! sε movε də sufʁiʁ,
paʁdɔnə mwa dεtʁə tuʒuʁ lwɛ̃,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒə tε ʁezεʁve œ̃ kwɛ̃.
ubliz- e nə mə ʁεpʁoʃə ʁjɛ̃.
tɔ̃ mal mə ʁɔ̃ʒə e ty lə sε bjɛ̃,
ʁapεllə twa dy tɑ̃ dε bo suvəniʁ,
ʃakə ʒuʁ εt- ynə nuvεllə paʒə e a nu dekʁiʁə.
ubli, lə fε ε fε,
e saʃə kə nyl nε paʁfε.

inytilə ! kite, sɑ̃n- ale, paʁtiʁ…
ʁekɔ̃silje vo mjø kabɑ̃dɔne e muʁiʁ

ʁəvjɛ̃, mɔ̃ kœʁ ε də ʃεʁ,
twa e mwa : ynə ətεʁnεllə pεʁə !

fini lε fʁystʁasjɔ̃, tεʁmine lε sufʁɑ̃sə,
ynə pɔʁtə suvʁə : sε lεspəʁɑ̃sə.