Poème-France.com

Poeme : Oiseau En Cage



Oiseau En Cage

Je ne suis qu’un être prive de liberté
De ma cage pour les autres, je sème la gaieté
J’attends mes repas par une petite ouverture,
Et combien, j’ai désiré les récolter moi-même de la nature,
J’ai parle à ma maîtresse, en me tapant contre les barreaux la tête,
Mais pour elle ce ne fut qu’une joie et qu’une fête.
De ma cage, je sens les odeurs de la vie,
Et comment n’est ce pas le cas pour l’être avec qui je vis ?
De ma cage, j’attends le printemps !
L arbre, la femelle, le nid et le beau temps !
Il est là, mais je ne le verrai pas ! …
Pauvre être que je suis ! Des fausses ailes ! Des faux pas !
Je ne suis qu’un oiseau en cage,
Et voler dans le ciel ne m’est qu’un impossible voyage.
Parti le printemps. Parti le beau temps.
De ce sort, je n’ai que faire. .
Je ferme les yeux et je vais me taire. .
Nouara

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi kœ̃n- εtʁə pʁivə də libεʁte
də ma kaʒə puʁ lεz- otʁə, ʒə sεmə la ɡεəte
ʒatɑ̃ mε ʁəpa paʁ ynə pətitə uvεʁtyʁə,
e kɔ̃bjɛ̃, ʒε deziʁe lε ʁekɔlte mwa mεmə də la natyʁə,
ʒε paʁlə a ma mεtʁεsə, ɑ̃ mə tapɑ̃ kɔ̃tʁə lε baʁo la tεtə,
mε puʁ εllə sə nə fy kynə ʒwa e kynə fεtə.
də ma kaʒə, ʒə sɑ̃s lεz- ɔdœʁ də la vi,
e kɔmɑ̃ nε sə pa lə ka puʁ lεtʁə avεk ki ʒə vis ?
də ma kaʒə, ʒatɑ̃ lə pʁɛ̃tɑ̃ !
εl aʁbʁə, la fəmεllə, lə nid e lə bo tɑ̃ !
il ε la, mε ʒə nə lə veʁε pa ! …
povʁə εtʁə kə ʒə sɥi ! dε fosəz- εlə ! dε fo pa !
ʒə nə sɥi kœ̃n- wazo ɑ̃ kaʒə,
e vɔle dɑ̃ lə sjεl nə mε kœ̃n- ɛ̃pɔsiblə vwajaʒə.
paʁti lə pʁɛ̃tɑ̃. paʁti lə bo tɑ̃.
də sə sɔʁ, ʒə nε kə fεʁə.
ʒə fεʁmə lεz- iøz- e ʒə vε mə tεʁə.