Poème-France.com

Poeme : A Ma Mere



A Ma Mere

J’ai écrit une courte poésie
Pour un cœur très précis
A toi ma mère, cœur d’amour,
De près de loin, je suis de retour

D’un long voyage, avec tes bras, tu m’entoures.
Tu me consoles, et tu effaces mes larmes, toujours.

Je te dis que je t’aime,
Tu me réponds de même,
Je prends ta main, un peu vieillie,
Tu me vois encore rajeunie,
Je t’embrasse et tu me manques,
Tu soupires et tu débarques,
Pour toujours et sans m’avertir.
Combien c’est dur de sentir,
Ta séparation ou ou ta présence ;
Éphémère et sans souvenance.
Nouara

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ekʁi ynə kuʁtə pɔezi
puʁ œ̃ kœʁ tʁε pʁesi
a twa ma mεʁə, kœʁ damuʁ,
də pʁε də lwɛ̃, ʒə sɥi də ʁətuʁ

dœ̃ lɔ̃ vwajaʒə, avεk tε bʁa, ty mɑ̃tuʁə.
ty mə kɔ̃sɔlə, e ty efasə mε laʁmə, tuʒuʁ.

ʒə tə di kə ʒə tεmə,
ty mə ʁepɔ̃ də mεmə,
ʒə pʁɑ̃ ta mɛ̃, œ̃ pø vjεji,
ty mə vwaz- ɑ̃kɔʁə ʁaʒəni,
ʒə tɑ̃bʁasə e ty mə mɑ̃k,
ty supiʁəz- e ty debaʁk,
puʁ tuʒuʁz- e sɑ̃ mavεʁtiʁ.
kɔ̃bjɛ̃ sε dyʁ də sɑ̃tiʁ,
ta sepaʁasjɔ̃ u u ta pʁezɑ̃sə,
efemεʁə e sɑ̃ suvənɑ̃sə.