Poème-France.com

Poeme : Amour Trouve



Amour Trouve

Au seuil d’un jardin orné de fleurs,
Mon pas a pesé lourd de peur. .

En esquissant l’ombre d’un amour,
Pour lui offrir ma joie de retour.

Sur un chemin inconnu,
Sur une page nue,
A un rêve, de loin revenu,
Au réel d’un monde obtenu
J’ai distribué mon menu.

Par une porte de prières,
Cernée de droit et non de travers,
J’ai franchi un pur univers.

Par un message de poèmes,
A un cœur, un esprit, une âme
Sans remords, sans regrets, sans blâmes,
Mon pas se soumet au programme.
Nouara

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o səj dœ̃ ʒaʁdɛ̃ ɔʁne də flœʁ,
mɔ̃ pa a pəze luʁ də pœʁ.

ɑ̃n- εskisɑ̃ lɔ̃bʁə dœ̃n- amuʁ,
puʁ lɥi ɔfʁiʁ ma ʒwa də ʁətuʁ.

syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ ɛ̃kɔny,
syʁ ynə paʒə nɥ,
a œ̃ ʁεvə, də lwɛ̃ ʁəvəny,
o ʁeεl dœ̃ mɔ̃də ɔptəny
ʒε distʁibye mɔ̃ məny.

paʁ ynə pɔʁtə də pʁjεʁə,
sεʁne də dʁwa e nɔ̃ də tʁavεʁ,
ʒε fʁɑ̃ʃi œ̃ pyʁ ynive.

paʁ œ̃ mesaʒə də pɔεmə,
a œ̃ kœʁ, œ̃n- εspʁi, ynə amə
sɑ̃ ʁəmɔʁd, sɑ̃ ʁəɡʁε, sɑ̃ blamə,
mɔ̃ pa sə sumε o pʁɔɡʁamə.