Poème-France.com

Poeme : La Mort Lente



La Mort Lente

Je ne suis plus rien
Je n’entend plus rien
Ma vie est un enfer
Je ne sais plus que faire
Je l’ai voulu
Mais maintenant je n’en veux plus
Je veux dépérir
Et ne plus revenir
Il faut que je prenne cette lame
Sans verser un larme
Je veux me baigner dans mon sang
Sentir que la vie me quitte
Ne plus souffrir autant
En finir au plus vite
Mes cheveux dans le vent
Je marche lentement
Ce couteau dans ma poche
Enfin la délivrance est proche
Je ne veux plus m’aimer
J’ai beaucoup trop donné
Mon corps ne veut plus
Ma tête n’en peut plus
Je saigne de tant de souffrance
Et me déteste quand j’y repense
L’air est frais aujourd’hui
C’est un beau jour pour quitter cette vie
Tout ces gens qui me regardent marcher
Doivent penser que je suis droguée
J’aimerais l’être croyez-moi
Mais en cet instant je ne suis plus moi
Je suis devenue un automate
Qui marche sans réfléchir
Pour ne pas se sentir souffrir
Qu’ai-je pensé en cet instant ?
Où je me suis réveillée dans cet espace temps ?
Je ne le saurai jamais
Comme si ma tête tout oubliait
Mon corp gît des à présent sur le sol rouge
Autour de moi, plus rien ne bouge.
Mes yeux se ferment doucement,
Je monte enfin au firmament.
Nouch84

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi plys ʁjɛ̃
ʒə nɑ̃tɑ̃ plys ʁjɛ̃
ma vi εt- œ̃n- ɑ̃fe
ʒə nə sε plys kə fεʁə
ʒə lε vuly
mε mɛ̃tənɑ̃ ʒə nɑ̃ vø plys
ʒə vø depeʁiʁ
e nə plys ʁəvəniʁ
il fo kə ʒə pʁεnə sεtə lamə
sɑ̃ vεʁse œ̃ laʁmə
ʒə vø mə bεɲe dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃
sɑ̃tiʁ kə la vi mə kitə
nə plys sufʁiʁ otɑ̃
ɑ̃ finiʁ o plys vitə
mε ʃəvø dɑ̃ lə vɑ̃
ʒə maʁʃə lɑ̃təmɑ̃
sə kuto dɑ̃ ma poʃə
ɑ̃fɛ̃ la delivʁɑ̃sə ε pʁoʃə
ʒə nə vø plys mεme
ʒε boku tʁo dɔne
mɔ̃ kɔʁ nə vø plys
ma tεtə nɑ̃ pø plys
ʒə sεɲə də tɑ̃ də sufʁɑ̃sə
e mə detεstə kɑ̃ ʒi ʁəpɑ̃sə
lεʁ ε fʁεz- oʒuʁdɥi
sεt- œ̃ bo ʒuʁ puʁ kite sεtə vi
tu sε ʒɑ̃ ki mə ʁəɡaʁde maʁʃe
dwave pɑ̃se kə ʒə sɥi dʁɔɡe
ʒεməʁε lεtʁə kʁwaje mwa
mεz- ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ ʒə nə sɥi plys mwa
ʒə sɥi dəvənɥ œ̃n- otɔmatə
ki maʁʃə sɑ̃ ʁefleʃiʁ
puʁ nə pa sə sɑ̃tiʁ sufʁiʁ
kε ʒə pɑ̃se ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ ?
u ʒə mə sɥi ʁevεje dɑ̃ sεt εspasə tɑ̃ ?
ʒə nə lə soʁε ʒamε
kɔmə si ma tεtə tut- ubljε
mɔ̃ kɔʁp ʒit dεz- a pʁezɑ̃ syʁ lə sɔl ʁuʒə
otuʁ də mwa, plys ʁjɛ̃ nə buʒə.
mεz- iø sə fεʁme dusəmɑ̃,
ʒə mɔ̃tə ɑ̃fɛ̃ o fiʁmame.