Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

Ecrire sur la liberté, risquez
Mots attention danger, galvaudés
Liberté chérie, liberté contrainte

Aimer la liberté et vivre en liberté
S’approprier cet espace virtuel
Duel qu’il est dur à dompter

Jamais la liberté et les libertés
N’ont étés tant au banc des accusés
Somme nous si libres en vérité

C’est le dilemme de la bouteille
Optimiste ou pessimiste
Vous la verrez vous enchainez

Ou simplement vous la vivrez
Dépossédez de sa matérialité
La liberté c’est votre grande alliée

Nul ne va, si vous décidez
Rompre ce pacte, le modifier
Et ce sentiment qui est si grisant

Nous vois libre de penser
La liberté et la pensée devenant
Garant de votre insoumission

De la servilité qui sied dans la société
Celle dont nous usions sous condition
Principe que nous appliquons

Libre, mes libertés je les monnaye
Pas trébuchantes et sonnantes
Uniquement si l’idée est séduisante

Ainsi la liberté vous la dominez
En petites sagesses, sans over doses
Elle voyage à votre gré, en rose
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkʁiʁə syʁ la libεʁte, ʁiske
moz- atɑ̃sjɔ̃ dɑ̃ʒe, ɡalvode
libεʁte ʃeʁi, libεʁte kɔ̃tʁɛ̃tə

εme la libεʁte e vivʁə ɑ̃ libεʁte
sapʁɔpʁje sεt εspasə viʁtɥεl
dɥεl kil ε dyʁ a dɔ̃pte

ʒamε la libεʁte e lε libεʁte
nɔ̃ ete tɑ̃ o bɑ̃ dεz- akyze
sɔmə nu si libʁəz- ɑ̃ veʁite

sε lə dilamə də la butεjə
ɔptimistə u pesimistə
vu la veʁe vuz- ɑ̃ʃεne

u sɛ̃pləmɑ̃ vu la vivʁe
depɔsede də sa mateʁjalite
la libεʁte sε vɔtʁə ɡʁɑ̃də alje

nyl nə va, si vu deside
ʁɔ̃pʁə sə paktə, lə mɔdifje
e sə sɑ̃timɑ̃ ki ε si ɡʁizɑ̃

nu vwa libʁə də pɑ̃se
la libεʁte e la pɑ̃se dəvənɑ̃
ɡaʁɑ̃ də vɔtʁə ɛ̃sumisjɔ̃

də la sεʁvilite ki sjε dɑ̃ la sɔsjete
sεllə dɔ̃ nuz- yzjɔ̃ su kɔ̃disjɔ̃
pʁɛ̃sipə kə nuz- aplikɔ̃

libʁə, mε libεʁte ʒə lε mɔnεj
pa tʁebyʃɑ̃təz- e sɔnɑ̃tə
ynikəmɑ̃ si lide ε sedɥizɑ̃tə

ɛ̃si la libεʁte vu la dɔmine
ɑ̃ pətitə saʒesə, sɑ̃z- ɔve dozə
εllə vwajaʒə a vɔtʁə ɡʁe, ɑ̃ ʁozə