Poème-France.com

Poeme : Originaire



Originaire

Originaire, de tes lèvres qui m’assurent
Que ma langue a choisi, jusqu’à l’usure
D’être la thérapie de tes envies corporelles
Ilote devenu, de l’insatiable tourterelle

Issu de la rencontre zygomatique aperçue
L’éclair me scotcha, et mon sommeil perdu
Me laissa errant, au gré de tes appels
Dans cette attente, que je sais cruelle

Indigène ayant délaissé les abysses
Pour évoluer sur ton mont avec artifices
Depuis qu’haletant, de ce rituel païen

Héréditaire des clés, nanti des moyens
Ma vie vouée a ta jouissance explosive
Qu’importe les chemins, sublime dérive
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁiʒinεʁə, də tε lεvʁə- ki masyʁe
kə ma lɑ̃ɡ a ʃwazi, ʒyska lyzyʁə
dεtʁə la teʁapi də tεz- ɑ̃vi kɔʁpɔʁεllə
ilɔtə dəvəny, də lɛ̃sasjablə tuʁtəʁεllə

isy də la ʁɑ̃kɔ̃tʁə ziɡɔmatikə apεʁsɥ
leklεʁ mə skɔtʃa, e mɔ̃ sɔmεj pεʁdy
mə lεsa eʁɑ̃, o ɡʁe də tεz- apεl
dɑ̃ sεtə atɑ̃tə, kə ʒə sε kʁyεllə

ɛ̃diʒεnə εjɑ̃ delεse lεz- abisə
puʁ evɔlɥe syʁ tɔ̃ mɔ̃ avεk aʁtifisə
dəpɥi kalətɑ̃, də sə ʁitɥεl pajɛ̃

eʁeditεʁə dε kle, nɑ̃ti dε mwajɛ̃
ma vi vue a ta ʒuisɑ̃sə εksplozivə
kɛ̃pɔʁtə lε ʃəmɛ̃, syblimə deʁivə