Poème-France.com

Poeme : Juin



Juin

Un début d’émoi, de toi,
Me voila le cœur léger
Juin vient avec sa clarté
Se poser sur mon toit

Un clin d’œil au tilleul
En stéréo le chant du moineau
Le ciel ressemble à cette photo
Dont me parlait mon aïeul

Au loin des vaguelettes
Donnent le la, aux touristes
Transistor joue un twist
Qui fait danser une aigrette

Les épaules dénudées, effet
Ou simple atour du jour
Quand la chaleur fait le détour
Offrant en prime ses excès

Saison d’un recommencement
Nature swingue au tempo
De rythmes Latino
Juin s’installe doucement
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ deby demwa, də twa,
mə vwala lə kœʁ leʒe
ʒɥɛ̃ vjɛ̃ avεk sa klaʁte
sə poze syʁ mɔ̃ twa

œ̃ klɛ̃ dœj o tijəl
ɑ̃ steʁeo lə ʃɑ̃ dy mwano
lə sjεl ʁəsɑ̃blə a sεtə fɔto
dɔ̃ mə paʁlε mɔ̃n- ajəl

o lwɛ̃ dε vaɡəlεtə
dɔne lə la, o tuʁistə
tʁɑ̃zistɔʁ ʒu œ̃ twist
ki fε dɑ̃se ynə εɡʁεtə

lεz- epolə denyde, efε
u sɛ̃plə atuʁ dy ʒuʁ
kɑ̃ la ʃalœʁ fε lə detuʁ
ɔfʁɑ̃ ɑ̃ pʁimə sεz- εksε

sεzɔ̃ dœ̃ ʁəkɔmɑ̃səmɑ̃
natyʁə swɛ̃ɡ o tɑ̃po
də ʁitmə latino
ʒɥɛ̃ sɛ̃stalə dusəmɑ̃