Poème-France.com

Poeme : Avocate



Avocate

Échec et mat, philosophie de l’avocate
Elle prend la robe et jamais ne se dérobe
Pour une cause, elle fonce, elle ose
Son sacerdoce, et ses mots tact au tact

Défendre son pré-carré ou la veuve
Tout comme l’orphelin, l’assassin
Sans cesse sur la brèche, son prêche
Elle martèle ses convictions ses preuves

Plaidoirie de circonstance, d’évidence
Paroles qui font mouche, en couche
Style grandiloquent par instants
Elle va son parcours, avec la cadence

Dans les médias, le micro ne la rebute
Car toute vérité est bonne à dire
Et informer fait partie de la magistrature
Son univers s’écrit tout azimut

Parfois un bâtonnier pointilleux,
Ou simplement épris de cette chère liberté
Lui enjoint de faire tomber le masque
De l’avocate d’instinct, pour un autre camaïeu

Alors elle repart au combat, fourmi issue
De cette envie qui donne la profession de foi
De ce serment qui assure la parfaite justice
L’avocate n’en finira jamais, d’être assidue
Nouga

PostScriptum

A toi Evelyne


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

eʃεk e ma, filozɔfi də lavɔkatə
εllə pʁɑ̃ la ʁɔbə e ʒamε nə sə deʁɔbə
puʁ ynə kozə, εllə fɔ̃sə, εllə ozə
sɔ̃ sasεʁdɔsə, e sε mo takt o takt

defɑ̃dʁə sɔ̃ pʁe kaʁe u la vəvə
tu kɔmə lɔʁfəlɛ̃, lasasɛ̃
sɑ̃ sεsə syʁ la bʁεʃə, sɔ̃ pʁεʃə
εllə maʁtεlə sε kɔ̃viksjɔ̃ sε pʁəvə

plεdwaʁi də siʁkɔ̃stɑ̃sə, devidɑ̃sə
paʁɔlə ki fɔ̃ muʃə, ɑ̃ kuʃə
stilə ɡʁɑ̃dilɔke paʁ ɛ̃stɑ̃
εllə va sɔ̃ paʁkuʁ, avεk la kadɑ̃sə

dɑ̃ lε medja, lə mikʁo nə la ʁəbytə
kaʁ tutə veʁite ε bɔnə a diʁə
e ɛ̃fɔʁme fε paʁti də la maʒistʁatyʁə
sɔ̃n- ynive sekʁi tut- azimy

paʁfwaz- œ̃ batɔnje pwɛ̃tijø,
u sɛ̃pləmɑ̃ epʁi də sεtə ʃεʁə libεʁte
lɥi ɑ̃ʒwɛ̃ də fεʁə tɔ̃be lə maskə
də lavɔkatə dɛ̃stɛ̃, puʁ œ̃n- otʁə kamajø

alɔʁz- εllə ʁəpaʁ o kɔ̃ba, fuʁmi isɥ
də sεtə ɑ̃vi ki dɔnə la pʁɔfesjɔ̃ də fwa
də sə sεʁme ki asyʁə la paʁfεtə ʒystisə
lavɔkatə nɑ̃ finiʁa ʒamε, dεtʁə asidɥ