Poème-France.com

Poeme : Vivre



Vivre

Laissez en otages, les tracas anodins,
Au temps qui ne me réclame rien
Et vivre en phase avec ses idées
Toi l’humain qui ne fait que passer

Vivre au présent, philosophe assagi
Soliloquant sur un banc, sans oublis
Puis rire de rien, car ces instants
Sont les seuls, à se souvenir du temps

Demain est une chimère lointaine
Les pieds sur terre, boire a la fontaine
Avec l’envie que donne l’émotion
Elle se veut sage, mais avec frissons

Une seconde énumère, puis les heures
D’une Ritournelle ignorant les peurs
De l’astre soleil apaisant les tensions
Vivre devient un chant, a l’unisson

Rien n’a d’importance, ni en l’occurrence
Le rythme lent des pas, leur cadence
Avancer n’est pas un souci, mais l’idée
D’avoir à imaginer, l’essentiel a réalisé

Aucunes préoccupations prioritaires
Respirer l’odeur millénaire, a la cuillère
Sentir le vent, ses amples ondulations
En offrant au passant, ses illusions

Narrer une histoire, du début des âges
Quand la nature n’avait point ses adages
Vibrer au diapason d’une sensuelle caresse
Et dire a la vieillesse, ses richesses

Avec ironie, faire un portrait de l’ennui
Puis le bruler, en singeant la comédie
De l’éternelle jouvence de vie, provisoire
Dans un feu d’apothéoses, exutoires

Et finir en beauté cette journée irrationnelle
Avec la sensation d’avoir battu des ailes
Vivre se souvient du présent, de l’instant
Comme d’un cadeau, a jamais persistant
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεsez- ɑ̃n- ɔtaʒə, lε tʁakaz- anɔdɛ̃,
o tɑ̃ ki nə mə ʁeklamə ʁjɛ̃
e vivʁə ɑ̃ fazə avεk sεz- ide
twa lymɛ̃ ki nə fε kə pase

vivʁə o pʁezɑ̃, filozɔfə asaʒi
sɔlilɔkɑ̃ syʁ œ̃ bɑ̃, sɑ̃z- ubli
pɥi ʁiʁə də ʁjɛ̃, kaʁ sεz- ɛ̃stɑ̃
sɔ̃ lε səl, a sə suvəniʁ dy tɑ̃

dəmɛ̃ εt- ynə ʃimεʁə lwɛ̃tεnə
lε pje syʁ teʁə, bwaʁə a la fɔ̃tεnə
avεk lɑ̃vi kə dɔnə lemɔsjɔ̃
εllə sə vø saʒə, mεz- avεk fʁisɔ̃

ynə səɡɔ̃də enymεʁə, pɥi lεz- œʁ
dynə ʁituʁnεllə iɲɔʁɑ̃ lε pœʁ
də lastʁə sɔlεj apεzɑ̃ lε tɑ̃sjɔ̃
vivʁə dəvjɛ̃ œ̃ ʃɑ̃, a lynisɔ̃

ʁjɛ̃ na dɛ̃pɔʁtɑ̃sə, ni ɑ̃ lɔkyʁɑ̃sə
lə ʁitmə lɑ̃ dε pa, lœʁ kadɑ̃sə
avɑ̃se nε pa œ̃ susi, mε lide
davwaʁ a imaʒine, lesɑ̃sjεl a ʁealize

okynə pʁeɔkypasjɔ̃ pʁjɔʁitεʁə
ʁεspiʁe lɔdœʁ milenεʁə, a la kɥjεʁə
sɑ̃tiʁ lə vɑ̃, sεz- ɑ̃pləz- ɔ̃dylasjɔ̃
ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ o pasɑ̃, sεz- ilyzjɔ̃

naʁe ynə istwaʁə, dy deby dεz- aʒə
kɑ̃ la natyʁə navε pwɛ̃ sεz- adaʒə
vibʁe o djapazɔ̃ dynə sɑ̃sɥεllə kaʁεsə
e diʁə a la vjεjεsə, sε ʁiʃesə

avεk iʁɔni, fεʁə œ̃ pɔʁtʁε də lɑ̃nɥi
pɥi lə bʁyle, ɑ̃ sɛ̃ʒɑ̃ la kɔmedi
də letεʁnεllə ʒuvɑ̃sə də vi, pʁɔvizwaʁə
dɑ̃z- œ̃ fø dapɔteozə, εɡzytwaʁə

e finiʁ ɑ̃ bote sεtə ʒuʁne iʁasjɔnεllə
avεk la sɑ̃sasjɔ̃ davwaʁ baty dεz- εlə
vivʁə sə suvjɛ̃ dy pʁezɑ̃, də lɛ̃stɑ̃
kɔmə dœ̃ kado, a ʒamε pεʁsistɑ̃