Poème-France.com

Poeme : Souvent



Souvent

Souvent, revient dans le texte, souvent
Leitmotiv grammatical, un rien musical
L’écrire offre souvent une suite attendue
Car souvent prends les devants de la vie

Souvent insiste, comme une lame de fond
Il s’impose, c’est selon, ou en impose
Usité sans précautions, il dévalorise alors
Car trop répété, il use et abuse de sa sonorité

Souvent s’entend et on l’attend au tournant
Le prononcer donne à l’égo sa légitimité
Suivi de je, il sert à s’affirmer, ou lassé
Car a trop s’exposer, souvent n’a plus d’idées

Souvent s’ensuit et s’oubli, très souvent
Couramment son ami, prends le relais
Généralement les suit de prés, c’est la fratrie
Habituellement termine l’odyssée, souvent
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvɑ̃, ʁəvjɛ̃ dɑ̃ lə tεkstə, suvɑ̃
lεtmɔtiv ɡʁamatikal, œ̃ ʁjɛ̃ myzikal
lekʁiʁə ɔfʁə suvɑ̃ ynə sɥitə atɑ̃dɥ
kaʁ suvɑ̃ pʁɑ̃ lε dəvɑ̃ də la vi

suvɑ̃ ɛ̃sistə, kɔmə ynə lamə də fɔ̃
il sɛ̃pozə, sε səlɔ̃, u ɑ̃n- ɛ̃pozə
yzite sɑ̃ pʁekosjɔ̃, il devalɔʁizə alɔʁ
kaʁ tʁo ʁepete, il yzə e abyzə də sa sonoʁite

suvɑ̃ sɑ̃tɑ̃t- e ɔ̃ latɑ̃t- o tuʁnɑ̃
lə pʁonɔ̃se dɔnə a leɡo sa leʒitimite
sɥivi də ʒə, il sεʁ a safiʁme, u lase
kaʁ a tʁo sεkspoze, suvɑ̃ na plys dide

suvɑ̃ sɑ̃sɥi e subli, tʁε suvɑ̃
kuʁamɑ̃ sɔ̃n- ami, pʁɑ̃ lə ʁəlε
ʒeneʁaləmɑ̃ lε sɥi də pʁe, sε la fʁatʁi
abitɥεllmɑ̃ tεʁminə lɔdise, suvɑ̃