Poème-France.com

Poeme : Mirage



Mirage

Sous le pont d’Avignon coule la Scène
De l’ile de la Barthelasse
J’aperçois le Parnasse
Illusion d’optique
Ultime viatique
Est-ce que les poules auront des dents
Comme serinait maman
Et mes illusions, elles,
Que je suis avec le vent
Ou me mènent-elles

L’aurore ce matin me surprend
Tout n’est que givre et filament
Et mon sommeil absent
Me laisse vagabond
J’irais voir un jour l’horizon
Ou les êtres
Ont cessé de paraître
Sans demander de permission
J’échangerai des sourires
Avec de nouvelles émotions

Et quand la cloche tintera
Je retiendrai de ces histoires lointaines
Des tragédies en forme d’abandon
D’éphémères conquêtes
Au son du bandonéon
La couleur de ces ciels intemporels
Croisés lors de mes envolées lyriques
Avec ses femmes duègnes
Ou j’apprenais la passion
Et ses a cotés physiques
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə pɔ̃ daviɲɔ̃ kulə la sεnə
də lilə də la baʁtəlasə
ʒapεʁswa lə paʁnasə
ilyzjɔ̃ dɔptikə
yltimə vjatikə
ε sə kə lε puləz- oʁɔ̃ dε dɑ̃
kɔmə səʁinε mamɑ̃
e mεz- ilyzjɔ̃, εllə,
kə ʒə sɥiz- avεk lə vɑ̃
u mə mεne tεllə

loʁɔʁə sə matɛ̃ mə syʁpʁɑ̃
tu nε kə ʒivʁə e filame
e mɔ̃ sɔmεj absɑ̃
mə lεsə vaɡabɔ̃
ʒiʁε vwaʁ œ̃ ʒuʁ lɔʁizɔ̃
u lεz- εtʁə
ɔ̃ sese də paʁεtʁə
sɑ̃ dəmɑ̃de də pεʁmisjɔ̃
ʒeʃɑ̃ʒəʁε dε suʁiʁə
avεk də nuvεlləz- emɔsjɔ̃

e kɑ̃ la kloʃə tɛ̃təʁa
ʒə ʁətjɛ̃dʁε də sεz- istwaʁə lwɛ̃tεnə
dε tʁaʒediz- ɑ̃ fɔʁmə dabɑ̃dɔ̃
defemεʁə kɔ̃kεtə
o sɔ̃ dy bɑ̃dɔneɔ̃
la kulœʁ də sε sjεlz- ɛ̃tɑ̃pɔʁεl
kʁwaze lɔʁ də mεz- ɑ̃vɔle liʁik
avεk sε famə dyεɲə
u ʒapʁənε la pasjɔ̃
e sεz- a kɔte fizik