Poème-France.com

Poeme : Cent Ans



Cent Ans

Cent ans qu’elle attend
Son heure de gloire
Et lui aussi
Cent ans de solitude
A ployer leur corps
Leurs efforts
Pour quelques pièces rouillées
N’Êtres jamais considérés
Sauf pour servir
Servir et mourir
Mourir enfin

Cent ans, un siècle, une éternité
Ces deux là alors
Routiniers dans le décor
Sont tous prés
Prêts à s’attendre dire
Sans jamais haïr
Il fallait trimer,
La vie, votre vie c’était ainsi
Pas de choix
Voutés pas droit

Vient l’heure, pas un leurre
Agitation et nouvelles attentions
Anniversaire
Un beau discours
Cent ans pour s’entendre dire
C’est votre jour
Un siècle votre siècle
Bougies, chantilly
Photographe, sans autographes
Le mot fin, eternel refrain
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃t- ɑ̃ kεllə atɑ̃
sɔ̃n- œʁ də ɡlwaʁə
e lɥi osi
sɑ̃t- ɑ̃ də sɔlitydə
a plwaje lœʁ kɔʁ
lœʁz- efɔʁ
puʁ kεlk pjεsə ʁuje
nεtʁə- ʒamε kɔ̃sideʁe
sof puʁ sεʁviʁ
sεʁviʁ e muʁiʁ
muʁiʁ ɑ̃fɛ̃

sɑ̃t- ɑ̃, œ̃ sjεklə, ynə etεʁnite
sε dø la alɔʁ
ʁutinje dɑ̃ lə dekɔʁ
sɔ̃ tus pʁe
pʁεz- a satɑ̃dʁə diʁə
sɑ̃ ʒamε-ajʁ
il falε tʁime,
la vi, vɔtʁə vi setε ɛ̃si
pa də ʃwa
vute pa dʁwa

vjɛ̃ lœʁ, pa œ̃ ləʁə
aʒitasjɔ̃ e nuvεlləz- atɑ̃sjɔ̃
anivεʁsεʁə
œ̃ bo diskuʁ
sɑ̃t- ɑ̃ puʁ sɑ̃tɑ̃dʁə diʁə
sε vɔtʁə ʒuʁ
œ̃ sjεklə vɔtʁə sjεklə
buʒi, ʃɑ̃tiji
fɔtɔɡʁafə, sɑ̃z- otɔɡʁafə
lə mo fɛ̃, ətεʁnεl ʁəfʁɛ̃