Poème-France.com

Poeme : L’ Éthique



L’ Éthique

Chemin faisant, l’éthique se fatigue
Et ne tique plus
Son sens s’est fait la malle, emportant la morale
Au banc des accusés
Des tas d’options ont causé
Et fusent les bonnes raisons
L’éthique devenait trop lyric
Elle s’est enrouée
Sa douce musique
Ne berce plus les oreilles sceptiques
Flouées de ces cantiques
Devenus désuets
La fin de la probité
As-t’elle sonnée
Fi d’une justice
Place au messianique
En route pour un retour à l’occulte
Et autres rites oubliés
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃəmɛ̃ fəzɑ̃, letikə sə fatiɡ
e nə tikə plys
sɔ̃ sɑ̃s sε fε la malə, ɑ̃pɔʁtɑ̃ la mɔʁalə
o bɑ̃ dεz- akyze
dε tas dɔpsjɔ̃z- ɔ̃ koze
e fyze lε bɔnə ʁεzɔ̃
letikə dəvənε tʁo liʁik
εllə sεt- ɑ̃ʁue
sa dusə myzikə
nə bεʁsə plys lεz- ɔʁεjə sεptik
flue də sε kɑ̃tik
dəvənys dezɥε
la fɛ̃ də la pʁɔbite
a tεllə sɔne
fi dynə ʒystisə
plasə o mesjanikə
ɑ̃ ʁutə puʁ œ̃ ʁətuʁ a lɔkyltə
e otʁə- ʁitəz- ublje