Poème-France.com

Poeme : Le Parcours De L’amour



Le Parcours De L’amour

Une couleur, une respiration
Un cœur qui bat, une émotion
L’amour nait de ses contradictions
Et s’entretient avec quelques concessions

S’il est fusionnel, on le veut éternel
S’il est réciproque, c’est le choc

Un regard, une étincelle
Un cœur qui bat pour la demoiselle
L’amour tout le monde en fait sont miel
Et s’entretient comme sa tension artérielle

S’il est passion, la flamme est sa maison
S’il est sublimé, il doit être partagé

Une attitude, des paroles
Un cœur qui bat la barcarolle
L’amour c’est aussi des cabrioles
Et s’entretient pour ne pas qui s’étiole

S’il est attirant, les deux sont aimants
S’il est excitant, c’est du piment

Une fidélité, toute en longévité
Un cœur qui bat au rythme des années
L’amour se veut la panacée
Et s’entretient avec de petits mots sucrés

S’il est définitif, restez imaginatif
S’il est indispensable, quelle belle fable

Un amour, une vie
Deux cœurs comme c’était écrit
L’amour c’est simple et se résume ainsi
Pour l’entretien je vous ai tout dit
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə kulœʁ, ynə ʁεspiʁasjɔ̃
œ̃ kœʁ ki ba, ynə emɔsjɔ̃
lamuʁ nε də sε kɔ̃tʁadiksjɔ̃
e sɑ̃tʁətjɛ̃ avεk kεlk kɔ̃sesjɔ̃

sil ε fyzjɔnεl, ɔ̃ lə vø etεʁnεl
sil ε ʁesipʁɔkə, sε lə ʃɔk

œ̃ ʁəɡaʁ, ynə etɛ̃sεllə
œ̃ kœʁ ki ba puʁ la dəmwazεllə
lamuʁ tu lə mɔ̃də ɑ̃ fε sɔ̃ mjεl
e sɑ̃tʁətjɛ̃ kɔmə sa tɑ̃sjɔ̃ aʁteʁjεllə

sil ε pasjɔ̃, la flamə ε sa mεzɔ̃
sil ε syblime, il dwa εtʁə paʁtaʒe

ynə atitydə, dε paʁɔlə
œ̃ kœʁ ki ba la baʁkaʁɔlə
lamuʁ sεt- osi dε kabʁjɔlə
e sɑ̃tʁətjɛ̃ puʁ nə pa ki sesjɔlə

sil εt- atiʁɑ̃, lε dø sɔ̃t- εmɑ̃
sil εt- εksitɑ̃, sε dy pime

ynə fidelite, tutə ɑ̃ lɔ̃ʒevite
œ̃ kœʁ ki ba o ʁitmə dεz- ane
lamuʁ sə vø la panase
e sɑ̃tʁətjɛ̃ avεk də pəti mo sykʁe

sil ε definitif, ʁεstez- imaʒinatif
sil εt- ɛ̃dispɑ̃sablə, kεllə bεllə fablə

œ̃n- amuʁ, ynə vi
dø kœʁ kɔmə setε ekʁi
lamuʁ sε sɛ̃plə e sə ʁezymə ɛ̃si
puʁ lɑ̃tʁətjɛ̃ ʒə vuz- ε tu di