Poème-France.com

Poeme : Instants De Saison



Instants De Saison

Un rien, attire l’œil
Le seuil de la marée
L’estoc de l’écueil
Et la mare de l’été

Dans le grand bain
C’est assurément
La fin du turbin
Et prendre son temps

Le repos enfin
D’heures méritées
Propices aux câlins
Et pensées avérées

Du farniente souhaité
Tant il est attendu
Le temps s’est arrêté
Et la suite imprévue

Le loisir en devenir
Fais ses avances
C’est aussi séduire
Et offrir la cadence

L’inaction de saison
Le vol du goéland
Nulle imperfection
Et le silence présent

Se distraire sans faire
Ou en s’amusant
Temps de l’éphémère
Et de beaux instants

Relaxer, épanoui
Les yeux grands ouverts
Absence des soucis
Et les pas, vers

Répit dans la vie
Ou le cœur enfin
Bat au rythme des envies
Et vivre, un sursis
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁjɛ̃, atiʁə lœj
lə səj də la maʁe
lεstɔk də lekœj
e la maʁə də lete

dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ bɛ̃
sεt- asyʁemɑ̃
la fɛ̃ dy tyʁbɛ̃
e pʁɑ̃dʁə sɔ̃ tɑ̃

lə ʁəpoz- ɑ̃fɛ̃
dœʁ meʁite
pʁɔpisəz- o kalɛ̃
e pɑ̃sez- aveʁe

dy faʁnjɛ̃tə suεte
tɑ̃ il εt- atɑ̃dy
lə tɑ̃ sεt- aʁεte
e la sɥitə ɛ̃pʁevɥ

lə lwaziʁ ɑ̃ dəvəniʁ
fε sεz- avɑ̃sə
sεt- osi sedɥiʁə
e ɔfʁiʁ la kadɑ̃sə

linaksjɔ̃ də sεzɔ̃
lə vɔl dy ɡɔelɑ̃
nylə ɛ̃pεʁfεksjɔ̃
e lə silɑ̃sə pʁezɑ̃

sə distʁεʁə sɑ̃ fεʁə
u ɑ̃ samyzɑ̃
tɑ̃ də lefemεʁə
e də boz- ɛ̃stɑ̃

ʁəlakse, epanui
lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ
absɑ̃sə dε susi
e lε pa, vεʁ

ʁepi dɑ̃ la vi
u lə kœʁ ɑ̃fɛ̃
ba o ʁitmə dεz- ɑ̃vi
e vivʁə, œ̃ syʁsi