Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Le temps assène ses vérités
L’humain les assume à son gré
Avec ses contraintes, et ses plaintes
Jeux de pistes ou les empreintes
Jalonnent d’instants en moments
L’idée d’un temps jamais absent

Hier, reviens souvent avec le temps
Il se dit même que c’était mieux avant
Quand sans soucis, dépourvus d’ignominies
Les êtres ignoraient tout des phobies
Riaient en invoquant les possibilités
Qu’offrait le luxe de s’en soucier

Puis le présent a fait du temps son alibi
Lui pompant son énergie et ses envies
Ce fut le début du stress, et de sa fuite
Tant le temps n’aime pas l’inconduite
Ne voulant en aucun cas perdre la face
Fier de son aura, comme de ses audaces

Demain, lui prend la main, avec élégance
Le poussant à la confidence, avec aisance
Aux anges, il ne ménage pas sa peine
Insistant à chaque fois sur son thème
D’un temps à la vie dure qui perdure
À son allure dont il a pris toute la mesure

Le temps s’est familiarisé, installé en ami
Pour le dompter, le maitrisé il faut l’envie
Mais le plus de la vie, c’est quand le temps
Offre sans compter aux amours débutants
La magie de l’instant, l’allégresse au cœur
Le temps alors n’a plus de limites, ni de peurs
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- asεnə sε veʁite
lymɛ̃ lεz- asymə a sɔ̃ ɡʁe
avεk sε kɔ̃tʁɛ̃tə, e sε plɛ̃tə
ʒø də pistəz- u lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə
ʒalɔne dɛ̃stɑ̃z- ɑ̃ mɔmɑ̃
lide dœ̃ tɑ̃ ʒamεz- absɑ̃

jεʁ, ʁəvjɛ̃ suvɑ̃ avεk lə tɑ̃
il sə di mεmə kə setε mjøz- avɑ̃
kɑ̃ sɑ̃ susi, depuʁvys diɲɔmini
lεz- εtʁəz- iɲɔʁε tu dε fɔbi
ʁjε ɑ̃n- ɛ̃vɔkɑ̃ lε pɔsibilite
kɔfʁε lə lyksə də sɑ̃ susje

pɥi lə pʁezɑ̃ a fε dy tɑ̃ sɔ̃n- alibi
lɥi pɔ̃pɑ̃ sɔ̃n- enεʁʒi e sεz- ɑ̃vi
sə fy lə deby dy stʁεs, e də sa fɥitə
tɑ̃ lə tɑ̃ nεmə pa lɛ̃kɔ̃dɥitə
nə vulɑ̃ ɑ̃n- okœ̃ ka pεʁdʁə la fasə
fje də sɔ̃n- oʁa, kɔmə də sεz- odasə

dəmɛ̃, lɥi pʁɑ̃ la mɛ̃, avεk eleɡɑ̃sə
lə pusɑ̃ a la kɔ̃fidɑ̃sə, avεk εzɑ̃sə
oz- ɑ̃ʒə, il nə menaʒə pa sa pεnə
ɛ̃sistɑ̃ a ʃakə fwa syʁ sɔ̃ tεmə
dœ̃ tɑ̃z- a la vi dyʁə ki pεʁdyʁə
a sɔ̃n- alyʁə dɔ̃ il a pʁi tutə la məzyʁə

lə tɑ̃ sε familjaʁize, ɛ̃stale ɑ̃n- ami
puʁ lə dɔ̃pte, lə mεtʁize il fo lɑ̃vi
mε lə plys də la vi, sε kɑ̃ lə tɑ̃
ɔfʁə sɑ̃ kɔ̃te oz- amuʁ debytɑ̃
la maʒi də lɛ̃stɑ̃, laleɡʁεsə o kœʁ
lə tɑ̃z- alɔʁ na plys də limitə, ni də pœʁ