Poème-France.com

Poeme : Sous Un Arbre



Sous Un Arbre

Elle en fait des tonnes, il reste de marbre
Cet homme est une tombe qui dort sous l’arbre
Alors elle parle pour le réveiller
Mais lui ses yeux sont bien fermés
Ne veut pas d’une histoire sans suite à-la va-vite
Alors elle anticipe non d’une pipe

Le voila éveillé, il participe
Ne jamais laisser une femme qui s’échine
Un peu par principe
Et beaucoup parce que l’héroïne
A des atours pour le détour
Et du contour il est plutôt pour

L’arbre est muet, en reste coi ma foi
Mais eux ne perdent pas le fil
C’est carrément des ah des oh des deux à la fois
Et tout dans le style
Harmonie avec envie donne le la
Au rythme allegro ma non troppo

Elle s’en va fière du résultat
Lui sous l’arbre les bras en croix
C’est la vie qui reprend ses droits
Fin du ra dada place au cahin-caha
Car sur les rotules adieu le funambule
La nymphe loin de la, et le tic tac de la pendule

Sous l’arbre reste les effusions qui font
Les rencontres inopinées, quoique
Il faut toujours laisser la place à l’abandon
Quand la figure est tête à queue
Cela prouve avec raison
Que sous un arbre, comme nos aïeux
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ɑ̃ fε dε tɔnə, il ʁεstə də maʁbʁə
sεt ɔmə εt- ynə tɔ̃bə ki dɔʁ su laʁbʁə
alɔʁz- εllə paʁlə puʁ lə ʁevεje
mε lɥi sεz- iø sɔ̃ bjɛ̃ fεʁme
nə vø pa dynə istwaʁə sɑ̃ sɥitə a la va vitə
alɔʁz- εllə ɑ̃tisipə nɔ̃ dynə pipə

lə vwala evεje, il paʁtisipə
nə ʒamε lεse ynə famə ki seʃinə
œ̃ pø paʁ pʁɛ̃sipə
e boku paʁsə kə leʁɔinə
a dεz- atuʁ puʁ lə detuʁ
e dy kɔ̃tuʁ il ε plyto puʁ

laʁbʁə ε mɥε, ɑ̃ ʁεstə kwa ma fwa
mεz- ø nə pεʁde pa lə fil
sε kaʁemɑ̃ dεz- a dεz- ɔ dε døz- a la fwa
e tu dɑ̃ lə stilə
aʁmɔni avεk ɑ̃vi dɔnə lə la
o ʁitmə alεɡʁo ma nɔ̃ tʁɔpo

εllə sɑ̃ va fjεʁə dy ʁezylta
lɥi su laʁbʁə lε bʁaz- ɑ̃ kʁwa
sε la vi ki ʁəpʁɑ̃ sε dʁwa
fɛ̃ dy ʁa dada plasə o kaɛ̃ kaa
kaʁ syʁ lε ʁɔtyləz- adjø lə fynɑ̃bylə
la nɛ̃fə lwɛ̃ də la, e lə tik tak də la pɑ̃dylə

su laʁbʁə ʁεstə lεz- efyzjɔ̃ ki fɔ̃
lε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- inɔpine, kwakə
il fo tuʒuʁ lεse la plasə a labɑ̃dɔ̃
kɑ̃ la fiɡyʁə ε tεtə a kø
səla pʁuvə avεk ʁεzɔ̃
kə suz- œ̃n- aʁbʁə, kɔmə noz- ajø