Poème-France.com

Poeme : Encore



Encore

Encore sort par les pores dès l’aurore
Sensation journalière avec émotions
Venant sans bruits, invitant à rêver
Et humer si fort les odeurs, de dehors

Le premier pas entraine vers la sirène
La baie permet cette rencontre idéale
De l’imaginaire offrant d’autres visions
Quand l’horizon attire le corps souverain

D’ailleurs, quelques rumeurs perdurent
Comme les sons des violons sous la lune
Quand la clarté s’est retirée d’avoir lutté
Ou simplement saisie par la froidure

Résonnent des sons, des appels à l’aide
De disparus qui hantent l’estran devenu
Une sépulture berçant alors les râles
D’autant de souvenirs avec intermèdes

Encore n’est jamais mort, mais s’endort
Afin de laisser à l’esprit mille choses
Donnant au décor son irrésistible attrait
De regards qui ne se lassent au sémaphore
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə sɔʁ paʁ lε pɔʁə dε loʁɔʁə
sɑ̃sasjɔ̃ ʒuʁnaljεʁə avεk emɔsjɔ̃
vənɑ̃ sɑ̃ bʁɥi, ɛ̃vitɑ̃ a ʁεve
e yme si fɔʁ lεz- ɔdœʁ, də dəɔʁ

lə pʁəmje pa ɑ̃tʁεnə vεʁ la siʁεnə
la bε pεʁmε sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə idealə
də limaʒinεʁə ɔfʁɑ̃ dotʁə- vizjɔ̃
kɑ̃ lɔʁizɔ̃ atiʁə lə kɔʁ suvəʁɛ̃

dajœʁ, kεlk ʁymœʁ pεʁdyʁe
kɔmə lε sɔ̃ dε vjɔlɔ̃ su la lynə
kɑ̃ la klaʁte sε ʁətiʁe davwaʁ lyte
u sɛ̃pləmɑ̃ sεzi paʁ la fʁwadyʁə

ʁezɔne dε sɔ̃, dεz- apεlz- a lεdə
də dispaʁys ki-ɑ̃te lεstʁɑ̃ dəvəny
ynə sepyltyʁə bεʁsɑ̃ alɔʁ lε ʁalə
dotɑ̃ də suvəniʁz- avεk ɛ̃tεʁmεdə

ɑ̃kɔʁə nε ʒamε mɔʁ, mε sɑ̃dɔʁ
afɛ̃ də lεse a lεspʁi milə ʃozə
dɔnɑ̃ o dekɔʁ sɔ̃n- iʁezistiblə atʁε
də ʁəɡaʁd ki nə sə lase o semafɔʁə