Poème-France.com

Poeme : Cheminement



Cheminement

Quand c’est le moment
Ne te mens
Il te resterait de cet instant
Que du vent

Quand c’est le temps
Va de l’avant
L’avenir balaye le présent
En riant

Si en toi c’est le doute
Que ta route
S’effrite comme la croute
Alors écoute

Si souvent tu redoutes
Que cela te coutes
Même une goutte
Tu finiras Kaput

Ainsi de la vie profite
C’est un rite
Un parcours qui t’invite
Vers plus d’ensuite

Tant que cela dure
Sois sur (e)
D’aimer cette aventure
En Épicure
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ sε lə mɔmɑ̃
nə tə mɑ̃
il tə ʁεstəʁε də sεt ɛ̃stɑ̃
kə dy vɑ̃

kɑ̃ sε lə tɑ̃
va də lavɑ̃
lavəniʁ balεj lə pʁezɑ̃
ɑ̃ ʁjɑ̃

si ɑ̃ twa sε lə dutə
kə ta ʁutə
sefʁitə kɔmə la kʁutə
alɔʁz- ekutə

si suvɑ̃ ty ʁədutə
kə səla tə kutə
mεmə ynə ɡutə
ty finiʁa kapy

ɛ̃si də la vi pʁɔfitə
sεt- œ̃ ʁitə
œ̃ paʁkuʁ ki tɛ̃vitə
vεʁ plys dɑ̃sɥitə

tɑ̃ kə səla dyʁə
swa syʁ (ə)
dεme sεtə avɑ̃tyʁə
ɑ̃n- epikyʁə