Poème-France.com

Poeme : Sans



Sans

Sans arrières pensés
Le corps en mal de sensations
Se flétri anonymement
Dans un désert de frissons
Comme un champ en jachère
Laissé à l’abandon
Sans espoir de récoltes princières.

La mauvaise herbe envahit l’esprit
Avec ses graves séquelles
Porte ouverte sur l’inutile
D’un décor muet
Ou les maux pêle-mêle
Agonisent en ode futile
Aux mots d’un poète vieilli

L’avenir apparait en pointillé.
L’amertume en écume.
À quoi sert la raison
Et les folles incertitudes
S’il n’y a plus d’options
À donner en pâture
Sans une once d’opiniâtreté
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃z- aʁjεʁə pɑ̃se
lə kɔʁz- ɑ̃ mal də sɑ̃sasjɔ̃
sə fletʁi anɔniməmɑ̃
dɑ̃z- œ̃ dezεʁ də fʁisɔ̃
kɔmə œ̃ ʃɑ̃ ɑ̃ ʒaʃεʁə
lεse a labɑ̃dɔ̃
sɑ̃z- εspwaʁ də ʁekɔltə pʁɛ̃sjεʁə.

la movεzə εʁbə ɑ̃vai lεspʁi
avεk sε ɡʁavə sekεllə
pɔʁtə uvεʁtə syʁ linytilə
dœ̃ dekɔʁ mɥε
u lε mo pεlə mεlə
aɡɔnize ɑ̃n- ɔdə fytilə
o mo dœ̃ pɔεtə vjεji

lavəniʁ apaʁε ɑ̃ pwɛ̃tije.
lamεʁtymə ɑ̃n- ekymə.
a kwa sεʁ la ʁεzɔ̃
e lε fɔləz- ɛ̃sεʁtitydə
sil ni a plys dɔpsjɔ̃
a dɔne ɑ̃ patyʁə
sɑ̃z- ynə ɔ̃sə dɔpinjatʁəte