Poème-France.com

Prose : L’age



L’age

Il arrive, l’âge radote
Avec sa flopée d’ans stockés
En anecdotes

Pas pressé de délivrer
De sa hotte
Sa cagnotte

Il prévient, l’âge critique
Les années accumulées
Nostalgiques

Fier de parader
Ancien beatnik
Stoïque

Il continue, l’âge à venir
Avec ses lendemains espérés
Sans languir

Vivre à grandes enjambées
Droit comme un menhir
Avant de s’enfuir.
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il aʁivə, laʒə ʁadɔtə
avεk sa flɔpe dɑ̃ stɔke
ɑ̃n- anεkdɔtə

pa pʁese də delivʁe
də sa ɔtə
sa kaɲɔtə

il pʁevjɛ̃, laʒə kʁitikə
lεz- anez- akymyle
nɔstalʒik

fje də paʁade
ɑ̃sjɛ̃ bəatnik
stɔikə

il kɔ̃tinɥ, laʒə a vəniʁ
avεk sε lɑ̃dəmɛ̃z- εspeʁe
sɑ̃ lɑ̃ɡiʁ

vivʁə a ɡʁɑ̃dəz- ɑ̃ʒɑ̃be
dʁwa kɔmə œ̃ mɑ̃iʁ
avɑ̃ də sɑ̃fɥiʁ.