Poème-France.com

Poeme : Sens



Sens

Aérienne, la rétine
Qui emmagasine,
Le trop-plein,
Au loin,
Du souffle divin.

Éhonté le nez,
Par l’odeur alléchée,
Du fumet en cuisine,
Alertant les babines,
De l’héroïne.

Sensuel le frisson,
Et l’imagination,
D’une caresse accentuée,
Avec baisers,
Aux lèvres ourlées.

Érotique, les sons
Et autres supplications,
D’une attente paroxystique,
Aux élans physiques,
De corps athlétiques.

Suave le gout de l’amour,
Rimant avec toujours,
Pour des lendemains attendus,
Ou les rêves inclus,
Préservent l’inattendu.
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aeʁjεnə, la ʁetinə
ki ɑ̃maɡazinə,
lə tʁo plɛ̃,
o lwɛ̃,
dy suflə divɛ̃.

eɔ̃te lə ne,
paʁ lɔdœʁ aleʃe,
dy fymε ɑ̃ kɥizinə,
alεʁtɑ̃ lε babinə,
də leʁɔinə.

sɑ̃sɥεl lə fʁisɔ̃,
e limaʒinasjɔ̃,
dynə kaʁεsə aksɑ̃tye,
avεk bεze,
o lεvʁəz- uʁle.

eʁɔtikə, lε sɔ̃
e otʁə- syplikasjɔ̃,
dynə atɑ̃tə paʁɔksistikə,
oz- elɑ̃ fizik,
də kɔʁz- atletik.

sɥavə lə ɡu də lamuʁ,
ʁimɑ̃ avεk tuʒuʁ,
puʁ dε lɑ̃dəmɛ̃z- atɑ̃dys,
u lε ʁεvəz- ɛ̃klys,
pʁezεʁve linatɑ̃dy.