Poème-France.com

Poeme : Mentir



Mentir

C’est fou
D’ameuter le peuple
Pour mentir

Coïncidence
Piège idéologique
En insinuant

Instaurer cette pratique
À coup de sourire
En brodant

Et de parenthèse en parenthèse, entretenir
Le mirage
Au besoin l’amplifier
Et puis fanfaronner
Sur les traces de Tartarin
Devenir un tribun
Prêt a vendre
Des vies qui dépendent

C’est fou
De mentir même pour rien
Quand le pli est pris
Feindre encore et encore
Jusqu’à la mort
Comme un énorme bluff
D’une vie consacrée

Et puis se vanter
D’avoir blagué
Hâbleur dont le leurre
Vient mystifier les peurs
Engendrant la haine
En fabricant des preuves
Pour inventer les rancunes
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε fu
damøte lə pəplə
puʁ mɑ̃tiʁ

kɔɛ̃sidɑ̃sə
pjεʒə ideɔlɔʒikə
ɑ̃n- ɛ̃sinɥɑ̃

ɛ̃stoʁe sεtə pʁatikə
a ku də suʁiʁə
ɑ̃ bʁɔdɑ̃

e də paʁɑ̃tεzə ɑ̃ paʁɑ̃tεzə, ɑ̃tʁətəniʁ
lə miʁaʒə
o bəzwɛ̃ lɑ̃plifje
e pɥi fɑ̃faʁɔne
syʁ lε tʁasə də taʁtaʁɛ̃
dəvəniʁ œ̃ tʁibœ̃
pʁε a vɑ̃dʁə
dε vi ki depɑ̃de

sε fu
də mɑ̃tiʁ mεmə puʁ ʁjɛ̃
kɑ̃ lə pli ε pʁi
fɛ̃dʁə ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə
ʒyska la mɔʁ
kɔmə œ̃n- enɔʁmə blyf
dynə vi kɔ̃sakʁe

e pɥi sə vɑ̃te
davwaʁ blaɡe
ablœʁ dɔ̃ lə ləʁə
vjɛ̃ mistifje lε pœʁ
ɑ̃ʒɑ̃dʁɑ̃ la-εnə
ɑ̃ fabʁikɑ̃ dε pʁəvə
puʁ ɛ̃vɑ̃te lε ʁɑ̃kynə