Poème-France.com

Poeme : Bonne Fortune



Bonne Fortune

Il pleut sur des instants incertains,
Et la force de l’habitude titube.
Le soir les étoiles changent le destin,
D’un rêveur sur les berges du Danube.

Chaque jour qui passe est un défi,
Rendant les heures plus précieuses.
L’avenir est un succès en dent de scie,
Comme l’ait un une raison orgueilleuse

Quand il faut oser franchir le gué,
Sans savoir si la mort aura sa chance.
C’est le courage qui prend le relais,
Dans une envolée de nuances.

L’hésitation a des réponses aléatoires.
Seules les interrogations ont le mérite,
D’avoir l’envie de continuer l’histoire.
Le vent balaye les prophéties gratuites.

Un siècle dans la vie d’un humain,
Une musique et quelques itérations.
Des noms au bas d’un parchemin,
Des perles de rosée en communion

Le ciel reprend sa palette de couleurs,
Demain bercera des utopies affables.
L’horreur aura changé de camp, la peur
Ne sera plus qu’une parcelle négligeable.
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø syʁ dεz- ɛ̃stɑ̃z- ɛ̃sεʁtɛ̃,
e la fɔʁsə də labitydə titybə.
lə swaʁ lεz- etwalə ʃɑ̃ʒe lə dεstɛ̃,
dœ̃ ʁεvœʁ syʁ lε bεʁʒə- dy danybə.

ʃakə ʒuʁ ki pasə εt- œ̃ defi,
ʁɑ̃dɑ̃ lεz- œʁ plys pʁesjøzə.
lavəniʁ εt- œ̃ syksεz- ɑ̃ dɑ̃ də si,
kɔmə lε œ̃n- ynə ʁεzɔ̃ ɔʁɡœjøzə

kɑ̃t- il fo oze fʁɑ̃ʃiʁ lə ɡe,
sɑ̃ savwaʁ si la mɔʁ oʁa sa ʃɑ̃sə.
sε lə kuʁaʒə ki pʁɑ̃ lə ʁəlε,
dɑ̃z- ynə ɑ̃vɔle də nɥɑ̃sə.

lezitasjɔ̃ a dε ʁepɔ̃səz- aleatwaʁə.
sələ lεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃z- ɔ̃ lə meʁitə,
davwaʁ lɑ̃vi də kɔ̃tinɥe listwaʁə.
lə vɑ̃ balεj lε pʁɔfeti ɡʁatɥitə.

œ̃ sjεklə dɑ̃ la vi dœ̃n- ymɛ̃,
ynə myzikə e kεlkz- iteʁasjɔ̃.
dε nɔ̃z- o ba dœ̃ paʁʃəmɛ̃,
dε pεʁlə- də ʁoze ɑ̃ kɔmynjɔ̃

lə sjεl ʁəpʁɑ̃ sa palεtə də kulœʁ,
dəmɛ̃ bεʁsəʁa dεz- ytɔpiz- afablə.
lɔʁœʁ oʁa ʃɑ̃ʒe də kɑ̃, la pœʁ
nə səʁa plys kynə paʁsεllə neɡliʒablə.