Poème-France.com

Poeme : Unis Vers



A Propos

A M.

Unis Vers

L’univers et l’amour se ressemblent le soir
Lorsqu’Hélios s’enferme et réveille Séléné
L’horloge l’écoute et moi comme hagard
Peins dans la pénombre vos liens de parenté

Mansuétude de ton genre, il m’a chuchoté
A ver… L’impensable forme notre ellipse
Des trous noirs des bolides, jusqu’à vue ôter
Pléiade d’éclipses, céphéides violets

Le temps se contracte près de ta chaleur
Dont chaque périhélie augmente la valeur
Ainsi que la magnitude de ton albédo

L’espace tout autant réduira de l’écho
De l’ampleur de la voix que je porte là-haut
Qui luira de la lune et de notre pâleur
Nouhanda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lynivez- e lamuʁ sə ʁəsɑ̃ble lə swaʁ
lɔʁskeljo sɑ̃fεʁmə e ʁevεjə selene
lɔʁlɔʒə lekutə e mwa kɔmə-aɡaʁ
pɛ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə vo ljɛ̃ də paʁɑ̃te

mɑ̃syetydə də tɔ̃ ʒɑ̃ʁə, il ma ʃyʃɔte
a vεʁ… lɛ̃pɑ̃sablə fɔʁmə nɔtʁə εllipsə
dε tʁus nwaʁ dε bɔlidə, ʒyska vɥ ote
plejadə deklipsə, sefeidə vjɔlε

lə tɑ̃ sə kɔ̃tʁaktə pʁε də ta ʃalœʁ
dɔ̃ ʃakə peʁieli oɡmɑ̃tə la valœʁ
ɛ̃si kə la maɲitydə də tɔ̃n- albedo

lεspasə tut- otɑ̃ ʁedɥiʁa də leʃo
də lɑ̃plœʁ də la vwa kə ʒə pɔʁtə la-o
ki lɥiʁa də la lynə e də nɔtʁə palœʁ