Poème-France.com

Poeme : Floraison



Floraison

Peu importe la saison, l’endroit ou l’envers
Les Hommes chassent les importuns et les fleurs
Les graines de ton amour ont donné ces vers
Embaument ces lettres de leurs odeurs et parfums

Comme l’envers est mon endroit, peu importe raison
Je t’aurais donné une violette ; toi l’ange
Qui mon peu lier a éclaté d’une oraison
D’arum, de jacinthe et de rose orange

Sur les ailes des orchidées papillon
Se dessine l’émanation de tes couleurs
Extrait de renoncule qui à tatillon
Agit comme un onguent qui soulage la peur

Les rayons des arômes roulent au jardin
Du Peyrou à l’Ethiopie, des fleurs de café
Emplissent mon souvenir d’un fumet badin
Tulipes et lilas, en robe lisse de nafé

Mes oreilles capucines écoutent cois
Les hibiscus de tes hanches qui balancent
Répandre en anse des bouquets de camélias
De roses rouges et de cistes de Provence

Exotique essence, d’azalée et de lys
Ton adresse un nectar, tes caresses une vision
De fleuris horizons, passionnément épris
Que dessinent inlassablement les edelweiss

La flamme de ces présents dont tu es dotée
Patiemment fige dans un coin de mon âme
Un trésor secret aux senteurs de pivoine
Au diapason de l’amour et de la beauté
Nouhanda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pø ɛ̃pɔʁtə la sεzɔ̃, lɑ̃dʁwa u lɑ̃vεʁ
lεz- ɔmə ʃase lεz- ɛ̃pɔʁtœ̃z- e lε flœʁ
lε ɡʁεnə də tɔ̃n- amuʁ ɔ̃ dɔne sε vεʁ
ɑ̃bome sε lεtʁə- də lœʁz- ɔdœʁz- e paʁfœ̃

kɔmə lɑ̃vεʁz- ε mɔ̃n- ɑ̃dʁwa, pø ɛ̃pɔʁtə ʁεzɔ̃
ʒə toʁε dɔne ynə vjɔlεtə, twa lɑ̃ʒə
ki mɔ̃ pø lje a eklate dynə ɔʁεzɔ̃
daʁɔm, də ʒasɛ̃tə e də ʁozə ɔʁɑ̃ʒə

syʁ lεz- εlə dεz- ɔʁkide papijɔ̃
sə desinə lemanasjɔ̃ də tε kulœʁ
εkstʁε də ʁənɔ̃kylə ki a tatijɔ̃
aʒi kɔmə œ̃n- ɔ̃ɡe ki sulaʒə la pœʁ

lε ʁεjɔ̃ dεz- aʁomə ʁule o ʒaʁdɛ̃
dy peʁu a lεtjɔpi, dε flœʁ də kafe
ɑ̃plise mɔ̃ suvəniʁ dœ̃ fymε badɛ̃
tylipəz- e lila, ɑ̃ ʁɔbə lisə də nafe

mεz- ɔʁεjə kapysinəz- ekute kwa
lεz- ibiskys də tεz- ɑ̃ʃə ki balɑ̃se
ʁepɑ̃dʁə ɑ̃n- ɑ̃sə dε bukε də kamelja
də ʁozə ʁuʒəz- e də sistə də pʁɔvɑ̃sə

εɡzɔtikə esɑ̃sə, dazale e də lis
tɔ̃n- adʁεsə œ̃ nεktaʁ, tε kaʁesəz- ynə vizjɔ̃
də fləʁiz- ɔʁizɔ̃, pasjɔnemɑ̃ epʁi
kə desine ɛ̃lasabləmɑ̃ lεz- ədεlwεs

la flamə də sε pʁezɑ̃ dɔ̃ ty ε dɔte
pasjamɑ̃ fiʒə dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də mɔ̃n- amə
œ̃ tʁezɔʁ sεkʁε o sɑ̃tœʁ də pivwanə
o djapazɔ̃ də lamuʁ e də la bote