Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Un Poème



La Vie Est Un Poème

La vie est un poème
Que l’on déclame au vent
Césures et rhymes
Emphases et litotes
Métaphores qui se filent
Du firmament de l’inconscient

Les ratures sourient
Les demandes pleurent
Les questions soupirent
Les présents demeurent

La vie est un poème
Aussi rond que tes lèvres
Chaque mot y a une place
Casse-tête magnifique
Qui se finit bien vite
Et trop souvent
Nouhanda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ pɔεmə
kə lɔ̃ deklamə o vɑ̃
sezyʁəz- e ʁimə
ɑ̃fazəz- e litɔtə
metafɔʁə ki sə file
dy fiʁmame də lɛ̃kɔ̃sjɑ̃

lε ʁatyʁə suʁje
lε dəmɑ̃də pləʁe
lε kεstjɔ̃ supiʁe
lε pʁezɑ̃ dəməʁe

la vi εt- œ̃ pɔεmə
osi ʁɔ̃ kə tε lεvʁə
ʃakə mo i a ynə plasə
kasə tεtə maɲifikə
ki sə fini bjɛ̃ vitə
e tʁo suvɑ̃