Poème-France.com

Poeme : Le Monde



Le Monde

Les yeux grands ouverts je regarde autour de moi, ce monde que les gens ne comprennent pas.
Il y a de tout, des petits, des grands, des gentils, des méchants, mais si seulement les gens comprenaient… si seulement ils comprenaient que le monde n’est pas parfait. Chacun ces qualités chacun ses défauts.
Essayer d’améliorer plutot que de s’appitoyer,
Essayer d’aider plutot que de regarder,
Essayer d’améliorer plutot que de dévaster,
Essayer d’aider plutot que d’avoir pitier.
Nounours_28148

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ ʒə ʁəɡaʁdə otuʁ də mwa, sə mɔ̃də kə lε ʒɑ̃ nə kɔ̃pʁεne pa.
il i a də tu, dε pəti, dε ɡʁɑ̃, dε ʒɑ̃til, dε meʃɑ̃, mε si sələmɑ̃ lε ʒɑ̃ kɔ̃pʁənε… si sələmɑ̃ il kɔ̃pʁənε kə lə mɔ̃də nε pa paʁfε. ʃakœ̃ sε kalite ʃakœ̃ sε defo.
esεje dameljɔʁe plyto kə də sapitwaje,
esεje dεde plyto kə də ʁəɡaʁde,
esεje dameljɔʁe plyto kə də devaste,
esεje dεde plyto kə davwaʁ pitje.