Poème-France.com

Poeme : Sans Le Renard



Sans Le Renard

Vous me désignez d’un terme vernaculaire.
Compagnon du dieu de la mort et du savoir,
D’autre me croient, l’incarnation de sorcière.
L’amérindien reconnait en moi l’espoir.

Les monts, la neige et les déserts, quelques repères.
Villes et marais, des résidences secondaire.
Toutes ces étendues me sont bien, familières.
Entre nous, point de chef, que du référendaire.

Vous m’accordez le QI d’un enfant, de cinq ans.
Alors que vous, qui ne comprenez pas les vôtres,
Estimez votre intellect, au tout premier rang.
Je vous accorde, le titre : de bon apôtre.

Prenez pour offense, une simple vérité,
Vous, qui vous croyez grand, le pied sur l’escabeau.
Un Anonymographe, fort mal maquillé,
Avec ma robe noire, je suis un corps, beau !
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu mə deziɲe dœ̃ tεʁmə vεʁnakylεʁə.
kɔ̃paɲɔ̃ dy djø də la mɔʁ e dy savwaʁ,
dotʁə mə kʁwae, lɛ̃kaʁnasjɔ̃ də sɔʁsjεʁə.
lameʁɛ̃djɛ̃ ʁəkɔnε ɑ̃ mwa lεspwaʁ.

lε mɔ̃, la nεʒə e lε dezεʁ, kεlk ʁəpεʁə.
viləz- e maʁε, dε ʁezidɑ̃sə səɡɔ̃dεʁə.
tutə sεz- etɑ̃dɥ mə sɔ̃ bjɛ̃, familjεʁə.
ɑ̃tʁə nu, pwɛ̃ də ʃεf, kə dy ʁefeʁɑ̃dεʁə.

vu makɔʁde lə ki dœ̃n- ɑ̃fɑ̃, də sɛ̃k ɑ̃.
alɔʁ kə vu, ki nə kɔ̃pʁəne pa lε votʁə,
εstime vɔtʁə ɛ̃tεllεkt, o tu pʁəmje ʁɑ̃.
ʒə vuz- akɔʁdə, lə titʁə : də bɔ̃ apotʁə.

pʁəne puʁ ɔfɑ̃sə, ynə sɛ̃plə veʁite,
vu, ki vu kʁwaje ɡʁɑ̃, lə pje syʁ lεskabo.
œ̃n- anɔnimɔɡʁafə, fɔʁ mal makje,
avεk ma ʁɔbə nwaʁə, ʒə sɥiz- œ̃ kɔʁ, bo !