Poème-France.com

Poeme : L’amoureux.



L’amoureux.

Salut, je suis un amoureux chronique.
Je me soigne de ce mal atypique,
Mais je ne veux surtout pas en guérir.
Je fais comme vous, je crie pour le dire.

Malgré tous le mal, j’en tire un plaisir,
Et comprend maintenant qu’à l’avenir,
Malgré toute l’énergie du désir,
Je préserve mon amie du délire.

Je croyais manifester mon amour,
Alors qu’en fait je criai au secours.
Quand elle s’en va, j’attends son retour,
Quand elle revient, je lui fais la cour.

Tous ses matins, je lui fais des écrits.
Elle en a la lecture, pour la nuit.
Privé de son temps, j’ai peur qu’elle fuit.
Alors c’est à vous que je fais, récit.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

saly, ʒə sɥiz- œ̃n- amuʁø kʁɔnikə.
ʒə mə swaɲə də sə mal atipikə,
mε ʒə nə vø syʁtu pa ɑ̃ ɡeʁiʁ.
ʒə fε kɔmə vu, ʒə kʁi puʁ lə diʁə.

malɡʁe tus lə mal, ʒɑ̃ tiʁə œ̃ plεziʁ,
e kɔ̃pʁɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ ka lavəniʁ,
malɡʁe tutə lenεʁʒi dy deziʁ,
ʒə pʁezεʁvə mɔ̃n- ami dy deliʁə.

ʒə kʁwajε manifεste mɔ̃n- amuʁ,
alɔʁ kɑ̃ fε ʒə kʁjε o səkuʁ.
kɑ̃t- εllə sɑ̃ va, ʒatɑ̃ sɔ̃ ʁətuʁ,
kɑ̃t- εllə ʁəvjɛ̃, ʒə lɥi fε la kuʁ.

tus sε matɛ̃, ʒə lɥi fε dεz- ekʁi.
εllə ɑ̃n- a la lεktyʁə, puʁ la nɥi.
pʁive də sɔ̃ tɑ̃, ʒε pœʁ kεllə fɥi.
alɔʁ sεt- a vu kə ʒə fε, ʁesi.