Poème-France.com

Poeme : Croyez-Vous, Que J’ai Autant De Temps ?



Croyez-Vous, Que J’ai Autant De Temps ?

Croyez-moi, belles et tendres amies,
Vous voir, une a une, nuit après nuit,
Que, par temps beau ou bien par temps de pluie,
J’ai toujours de vous, une grande envie.

Ai-je tort de mener ma barque ainsi ?
Autant que mon âme finisse au puis.
De bonne foi, je suis un fou gentil.
Temps, qu’espères-tu faire de ma vie ?

À entendre les ragots et les bruits,
Perdre mon temps est une maladie,
Avec des symptômes pas très jolis !
Des blablas certes, pas de poésie.

Jeux de mots baladins ou incompris,
Comme, cet acrostiche que voici,
Ceux qui m’ont compris, ont souvent souris,
Là où les autres se sont vite enfuis.

Et comme si cela n’avait suffi,
Bien que sans tragédie, ni comédie,
Oui, je poursuis mon pesant jeu d’écrit
Bien que, exécrable, je reste poli.

Sur ce, avant que je l’oublie, aujourd’hui,
Mesdemoiselles je vous dis ceci,
Et finirai même… par un merci.
Mesdames, évident à vous aussi !
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kʁwaje mwa, bεlləz- e tɑ̃dʁəz- ami,
vu vwaʁ, ynə a ynə, nɥi apʁε nɥi,
kə, paʁ tɑ̃ bo u bjɛ̃ paʁ tɑ̃ də plɥi,
ʒε tuʒuʁ də vu, ynə ɡʁɑ̃də ɑ̃vi.

ε ʒə tɔʁ də məne ma baʁkə ɛ̃si ?
otɑ̃ kə mɔ̃n- amə finisə o pɥi.
də bɔnə fwa, ʒə sɥiz- œ̃ fu ʒɑ̃til.
tɑ̃, kεspεʁə ty fεʁə də ma vi ?

a ɑ̃tɑ̃dʁə lε ʁaɡoz- e lε bʁɥi,
pεʁdʁə mɔ̃ tɑ̃z- εt- ynə maladi,
avεk dε sɛ̃ptomə pa tʁε ʒɔli !
dε blabla sεʁtə, pa də pɔezi.

ʒø də mo baladɛ̃z- u ɛ̃kɔ̃pʁi,
kɔmə, sεt akʁɔstiʃə kə vwasi,
sø ki mɔ̃ kɔ̃pʁi, ɔ̃ suvɑ̃ suʁi,
la u lεz- otʁə- sə sɔ̃ vitə ɑ̃fɥi.

e kɔmə si səla navε syfi,
bjɛ̃ kə sɑ̃ tʁaʒedi, ni kɔmedi,
ui, ʒə puʁsɥi mɔ̃ pəzɑ̃ ʒø dekʁi
bjɛ̃ kə, εɡzekʁablə, ʒə ʁεstə pɔli.

syʁ sə, avɑ̃ kə ʒə lubli, oʒuʁdɥi,
medəmwazεllə ʒə vu di səsi,
e finiʁε mεmə… paʁ œ̃ mεʁsi.
medamə, evide a vuz- osi !