Poème-France.com

Poeme : Une Femme De Rêve



Une Femme De Rêve

En quête de victoire d’affaire d’un soir,
J’ai vu mon attente finir en un déboire
Courtisan une fille, belle, et très jolie,
Je m’étais en hardis de me la mettre au lit.

Je lui offris des fleurs, qu’elle a volontiers pris
Son regard coquin encourageait mon envie,
Ma volonté s’en hésiter s’en est suivie.
Vous êtes mon dîner du soir, lui ai-je dit…

La séduisante, lentement, se dévêtit,
Sa nudité, me mit en très grand appétit.
Elle s’approcha, me dit quelques chuchotis :
Il est six heures, réveille-toi mon ami !
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ kεtə də viktwaʁə dafεʁə dœ̃ swaʁ,
ʒε vy mɔ̃n- atɑ̃tə finiʁ ɑ̃n- œ̃ debwaʁə
kuʁtizɑ̃ ynə fijə, bεllə, e tʁε ʒɔli,
ʒə metεz- ɑ̃-aʁdi də mə la mεtʁə o li.

ʒə lɥi ɔfʁi dε flœʁ, kεllə a vɔlɔ̃tje pʁi
sɔ̃ ʁəɡaʁ kɔkɛ̃ ɑ̃kuʁaʒε mɔ̃n- ɑ̃vi,
ma vɔlɔ̃te sɑ̃n- ezite sɑ̃n- ε sɥivi.
vuz- εtə mɔ̃ dine dy swaʁ, lɥi ε ʒə di…

la sedɥizɑ̃tə, lɑ̃təmɑ̃, sə devεti,
sa nydite, mə mit ɑ̃ tʁε ɡʁɑ̃t- apeti.
εllə sapʁoʃa, mə di kεlk ʃyʃɔti :
il ε siz- œʁ, ʁevεjə twa mɔ̃n- ami !