Poème-France.com

Poeme : Une Partie D’échec ?



Une Partie D’échec ?

Tu m’enseignes les rudiments du jeu d’échec.
Au lieu de faire pipeau, tu joues du rebec.
Car si j’ai bien compris, c’est l’histoire des mecs,
Une arrogance qui se mesure en parsec.

Le pion va lentement mais, est important.
Le cavalier lui, est sur un cheval volant.
Le fou suit les diagonales, noir ou blanc,
La tour file droit et négocie son élan.

La dame est chose la plus puissante du jeu.
On la sacrifie sans peine dès qu’on le peut,
Pour ensorceler l’adversaire entre deux feux.
Mais là, mon chéri est tu vraiment sérieux ?

Le roi reste planqué, gardé, et ne fait rien,
Quand il est en échec, il fait des va-et-vient,
Et pour parachever, il se couche à la fin…
Chéri, je ne trouve vraiment pas ce jeu, bien.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mɑ̃sεɲə lε ʁydimɑ̃ dy ʒø deʃεk.
o ljø də fεʁə pipo, ty ʒu dy ʁəbεk.
kaʁ si ʒε bjɛ̃ kɔ̃pʁi, sε listwaʁə dε mεk,
ynə aʁɔɡɑ̃sə ki sə məzyʁə ɑ̃ paʁsεk.

lə pjɔ̃ va lɑ̃təmɑ̃ mε, εt- ɛ̃pɔʁtɑ̃.
lə kavalje lɥi, ε syʁ œ̃ ʃəval vɔlɑ̃.
lə fu sɥi lε djaɡɔnalə, nwaʁ u blɑ̃,
la tuʁ filə dʁwa e neɡɔsi sɔ̃n- elɑ̃.

la damə ε ʃozə la plys pɥisɑ̃tə dy ʒø.
ɔ̃ la sakʁifi sɑ̃ pεnə dε kɔ̃ lə pø,
puʁ ɑ̃sɔʁsəle ladvεʁsεʁə ɑ̃tʁə dø fø.
mε la, mɔ̃ ʃeʁi ε ty vʁεmɑ̃ seʁjø ?

lə ʁwa ʁεstə plɑ̃ke, ɡaʁde, e nə fε ʁjɛ̃,
kɑ̃t- il εt- ɑ̃n- eʃεk, il fε dε va e vjɛ̃,
e puʁ paʁaʃəve, il sə kuʃə a la fɛ̃…
ʃeʁi, ʒə nə tʁuvə vʁεmɑ̃ pa sə ʒø, bjɛ̃.