Poème-France.com

Poeme : Initiation À…



A Propos

Ce tetxe puet heuretr la sensilibité de ceraitens preseonns qui pourairent cnofnodre, ce qui est réelelemnt ércit aevc luer imaignation. Je n’ne sius pas déoslé, vu que je l’ia fias vlonoteraiment.

Initiation À…

Pour faire les choses bien mon ami,
Écoute avec attention ce qui suit.
Certains te diront qu’ils ne font pas ainsi,
Mais pour ta première, tu me diras merci.

Pose ta dame délicatement sur l’établi,
La préparation est la clef du travail bien fini,
De par son vallonnement, tu vas être surpris,
Mais si tu la retournes ta mission sera accomplie.

Brosse de ta main les lèvres, sans toile émeri,
Quand ton dard est prêt, fini la flânerie,
Chauffe la dame, chauffe jusqu’au rouge choisi.
À ce moment respire et détend ton esprit.

Dès qu’elle mouille, ta baguette, tu l’introduis,
Pas n’importe comment, reste délicatement précis,
Tu la balances doucement de haut en bas petit à petit.
N’accélère surtout pas, ou tout serait compromis.

Quand ton ouvrage est achevé vérifie la géométrie.
Voilà mon ami, je devine ta jubilation d’avoir réussi.
Je t’avoue qu’en fait, je me suis amusé de cet écrit,
La soudure oxyacétylénique, se fait curieuse, en récit.
Estéhesse

PostScriptum

En 1979 lors de mon premier cours de soudure, j’ai été d’abord choqué et ensuite très vite séduit par le vocabulaire technique très explicite…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ fεʁə lε ʃozə bjɛ̃ mɔ̃n- ami,
ekutə avεk atɑ̃sjɔ̃ sə ki sɥi.
sεʁtɛ̃ tə diʁɔ̃ kil nə fɔ̃ pa ɛ̃si,
mε puʁ ta pʁəmjεʁə, ty mə diʁa mεʁsi.

pozə ta damə delikatəmɑ̃ syʁ letabli,
la pʁepaʁasjɔ̃ ε la kle dy tʁavaj bjɛ̃ fini,
də paʁ sɔ̃ valɔnəmɑ̃, ty va εtʁə syʁpʁi,
mε si ty la ʁətuʁnə- ta misjɔ̃ səʁa akɔ̃pli.

bʁɔsə də ta mɛ̃ lε lεvʁə, sɑ̃ twalə eməʁi,
kɑ̃ tɔ̃ daʁ ε pʁε, fini la flanəʁi,
ʃofə la damə, ʃofə ʒysko ʁuʒə ʃwazi.
a sə mɔmɑ̃ ʁεspiʁə e detɑ̃ tɔ̃n- εspʁi.

dε kεllə mujə, ta baɡεtə, ty lɛ̃tʁɔdɥi,
pa nɛ̃pɔʁtə kɔmɑ̃, ʁεstə delikatəmɑ̃ pʁesi,
ty la balɑ̃sə dusəmɑ̃ də-o ɑ̃ ba pəti a pəti.
nakselεʁə syʁtu pa, u tu səʁε kɔ̃pʁɔmi.

kɑ̃ tɔ̃n- uvʁaʒə εt- aʃəve veʁifi la ʒeɔmetʁi.
vwala mɔ̃n- ami, ʒə dəvinə ta ʒybilasjɔ̃ davwaʁ ʁeysi.
ʒə tavu kɑ̃ fε, ʒə mə sɥiz- amyze də sεt ekʁi,
la sudyʁə ɔksiasetilenikə, sə fε kyʁjøzə, ɑ̃ ʁesi.