Poème-France.com

Poeme : Un Jour De Plus.



Un Jour De Plus.

La faucheuse fait sa moisson.
Le désespoir fait sa prison.
La voix est donnée aux canons,
Pour marquer son opinion.

Des gens fuient, des personnes meurent.
On tourne, on filme, on fait son beurre,
En vendant des scènes de pleurs,
De courages et de malheur.

Dieu Argent aime les conflits,
Bon nombre de pays, le prie.
Les combats ne font de profits,
Qu’à ceux, qui sont loin… à l’abri.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la foʃøzə fε sa mwasɔ̃.
lə dezεspwaʁ fε sa pʁizɔ̃.
la vwa ε dɔne o kanɔ̃,
puʁ maʁke sɔ̃n- ɔpinjɔ̃.

dε ʒɑ̃ fɥje, dε pεʁsɔnə məʁe.
ɔ̃ tuʁnə, ɔ̃ filmə, ɔ̃ fε sɔ̃ bəʁə,
ɑ̃ vɑ̃dɑ̃ dε sεnə də plœʁ,
də kuʁaʒəz- e də malœʁ.

djø aʁʒe εmə lε kɔ̃fli,
bɔ̃ nɔ̃bʁə də pεi, lə pʁi.
lε kɔ̃ba nə fɔ̃ də pʁɔfi,
ka sø, ki sɔ̃ lwɛ̃… a labʁi.